浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

芳华正茂守国门

发布时间:2018-03-07   来源:中国台州网-台州日报   作者:通讯员 王天荣 刘 恒  字体 TT

  她们用数万次的章起章落迎来送往,既展示了国门第一张笑脸,又编织了国门第一道严密的“过滤网”;她们不爱红妆爱警装,在国门一线书写无悔青春;她们干一行爱一行,在平凡岗位展现了国门警花巾帼不让须眉的别样芳华。她们就是台州边检站执勤业务科的三朵80后警花,陈睿、叶文心、周一旻。“三八”妇女节前夕,笔者探访了这三位绽放芳香的警花。
 
铿锵玫瑰——陈睿

 
 
  一身笔挺的军装、一头齐耳短发,看上去精神又利落,这是陈睿给人的第一印象。
 
  翻开陈睿16年的军旅生涯,展现出一份份耀眼的“成绩单”:2002年,以优异的高考成绩考入武警学院,在校期间,不仅专业课门门优秀,年年都拿奖学金,还选修日语、英语通过四、六级考试,是军校里小有名气的“学霸”;军校毕业后,分配到台州边检站当了一名检查员,3次荣立个人三等功,荣获公安边防部队执法标兵、岗位练兵先进个人,全省十佳边检服务明星等殊荣,参加全国、全省业务比武屡获大奖……”。
 
  提起陈睿,同事们都夸这个女警不简单。
 
  在别人的眼里,陈睿工作敬业,是个“女强人”,其实从女警花到女强人,陈睿付出的要比常人多得多。
 
  刚当检查员时,陈睿什么也不会。她从门外汉做起,边学边干,向书本学习,向身边战友请教,把更多的时间花在钻研业务上,很快在同龄检查员中脱颖而出。2007年的一天,陈睿在给一艘外轮船检时,发现船上一名新船员言语闪烁,行为反常。捕捉到这一细节后,陈睿带着疑问反复核查该船员活动轨迹、进行人像比对,最终发现该名船员是网上追逃人员,这是陈睿工作后遇到的第一起案件,也是该站查获的第一起网上追逃人员案件。五年的检查员生涯,陈睿练就了过硬的专业基本功,她用自己的工作心得编撰的《常遇问题处理登记本》,成了该站年轻检查员入门学习的活辞典;推出了“小陈在线”服务微信群,极大方便了来往办理业务的口岸群众,深受口岸群众好评。先后被表彰为全国“提高边检服务水平成绩突出个人”、全省“十佳边检服务明星”、台州口岸系统“文明和谐口岸建设先进个人”。
 
  2012年,陈睿走上了该站法制工作岗位,她干一行爱一行专一行,靠着身上那股拚劲,很快在全省法制工作中崭露头角。台州边检站每百艘船舶查获案件率稳居浙江省各口岸第一,多次被评为全省边防执法规范化建设先进单位、公安边防部队执法示范单位。陈睿是全省小有名气的“业务骨干”,她是部局、总队法制人才库成员,不仅参与了总队《关于违反〈出境入境管理法〉行政处罚的裁量基准》的制定和修改,还多次作为总队法制审核小组成员参加全省执法评审和检查,为总队边检和法制培训班学员辅导授课。她先后被公安部边防管理局表彰为岗位技能练兵先进个人、公安边防部队执法标兵,1次出战公安边防部队法制岗位业务技能比武,3次出战全省边检业务服务技能比武、法制业务技能竞赛,并获得2次个人单项第一名、专项第三名、团体一等奖和团体二等奖。
 
  去年年底,陈睿走上执勤业务科教导员岗位,她的责任越来越大,然而无论岗位怎么变,身份怎么换,唯一不变的是她一路都在追逐的初心,她坚信责任是身份的基点,面对荣誉和褒奖,陈睿说:“不忘初心,牢记责任,选择了吃苦就选择了收获,选择了奉献也就成就了自我。”
 
舞台警花——叶文心

 
 
  初见叶文心,播音主持专业出身的她,一头飒爽的短发,配上八颗牙的笑容,顿时拉近你与她的距离。“别看我们文心姐这么文静,她可是久经比武场和大型活动的高手。”说到叶文心,战友们都不约而同地发出了这样的感叹。
 
  2008年6月刚刚走出浙江传媒学院校门的叶文心,闻讯浙江边防总队正在招聘播音主持专业的毕业生,想着既能圆自己的从军梦,也能干自己热爱的专业,她毅然放弃了留校任教的机会,报名参军入警。经历了一年多的培训和实习,她如愿成为了一名边防女警官,当了一名检查员。尽管检查员的生活简单充实,然而内心却总割舍不下那聚光灯照耀下的舞台。她热爱舞台,她渴望舞台。
 
  人们常说“念念不忘,必有回响。”是的,她等来了舞台,然而等来的舞台不是新闻主播台,而是公安边防部队第二届政工比武台。因为口才突出,她被委任为即兴演讲环节的种子选手。尽管单项有优势、有特长,然而比武不仅要比单项,更要比团体综合,不仅要发挥好自身特长,更要保证每个项目不拉分,而摆在叶文心面前的准备时间只有三个月。
 
  “我的生活永远只有食堂寝室教室,永远只有不断地看书学习做题,那时遇到感冒发烧也是坚持着。”回想三个月的集训,叶文心感慨地说。功夫不负有心人,在那个比武场,她把女性特有的自信、大方、端庄留给了评委和观众,她也尽情享受了一次在舞台上的绽放。尽管第一个出场,她却以不俗实力,以即兴演讲单项第一名的骄人战绩力压群芳,并助力团队获得团体二等奖。
 
  有了比武场上的绽放,等待着她的就是一个个更大更高的舞台,全国边防部队廉政文化建设现场会文艺晚会、全国边防部队文艺汇演、第三届公安边防部队政治工作比武、“蓝海飞歌”——浙江卫视中国蓝·秀山岛·边防情文艺晚会、罗家岙边防派出所授予荣誉称号庆祝文艺晚会等等。期间,她还参与了浙江边防总队文艺小分队和文联的组建,担任了浙江边防总队第一档边防电视节目《边防视窗》的首任主持人。
 
  “我热爱舞台,更感谢部队给了我这么多绽放的舞台。”回顾自身成长经历,叶文心说。如今,已经是两个宝宝母亲的叶文心,现在把更多的精力放在了培养政工新人上,由她参与主抓的台州边检站铸魂育人“八个一”活动(即席讲话每月一赛、彩云投票每日一点、廉政教育每月一课、刻石留印每季一展、边检好声音每月一赛、体育竞技每月一赛、彩灯抢答每月一赛、慕课双师半月一课),就是她为官兵展示才华量身搭建的舞台。有了这样的舞台,有了这样的金牌导师,我们相信会有更多优秀的新人脱颖而出。
 
微笑天使——周一旻

 
 
  接待“零距离”,受理“零推诿”,工作“零差错”,办事“零积压”……凭借零距离的优质服务、快捷的办事效率,警花周一旻不仅擦亮了台州边检站执勤业务科办证大厅的窗口,她甜美的微笑和优质的服务也成为了边检窗口的一张名片。
 
  2007年入伍,凭着对边检工作的热爱,周一旻在办证窗口检查员这个岗位上,八年如一日兢兢业业,她早已习惯了坚守和奉献。她说,“只有我们坚守在自己的岗位上,才能让口岸通关更加便捷顺畅,让更多的人和亲人团聚。”
 
  作为窗口检查员,每天面对来自五湖四海的出入境船员,周一旻始终做到微笑服务。面对归心似箭而略显急躁的旅客时,她总是笑脸相迎耐心解释;当有群众遇到困难不知所措时,她总能第一时间出现并排忧解难;当港口码头工人不小心受伤时,她又以自己的医学知识成为了“护理员”。口岸群众都叫周一旻为“微笑天使”。
 
  去年7月的一天,在台州边检站办证窗口,一名外籍船员因中暑晕倒在地,周一旻见状,立即将他安置到大厅沙发上休息,同时联系站医务人员前来增援。为了不打扰该船员休息,周一旻主动靠前为其办理相关手续。在办理好手续后,她又去盛来绿豆汤,与外籍船员们讲解起了防暑小知识。
 
  说起周一旻,经常往来台州港的山东籍船员徐振发说:“每次到边检办理手续时,小周都不忘提醒我们这个那个,遇到船员中有生日的时候,她还会给我们送上祝福,让我们感到很温暖。有次我把包落在了办证大厅,为了能让我在第一时间随船出海,她专门让人把我送到了码头。”
 
  从事检查员岗位8年来,周一旻凭借刻苦钻研,逐渐成长为站里证件鉴别的小能手。“刚开始走上工作岗位时什么都不会,自己硬着头皮跟书本学、跟实践学、跟老检查员学。学过的重点难点,验证台上的注意事项,容易忽视的问题等等,我就想方设法把它整理归纳成学习笔记,没事就拿出来翻翻看看。”周一旻说。
 
  5本厚厚的业务工作学习笔记见证了她的成长,2012年,台州边检站作为全省边检阳光执法试点单位,周一旻担任了边检证件研究业务平台现场讲解操作,她负责整理的口岸出入境证件资料汇编、边检证件研究半月谈,得到前来参观交流的与会代表好评。
 
  把平凡的工作重复做,把重复的工作用心做,周一旻用她阳光般的笑脸,热情的服务,温暖了过往台州口岸出入境船员的心。她先后办理出入境船舶4000多艘次,各类证件上万份,查获多起持用伪造变造证件案,处理各类案件30多起,为群众排忧解难50次,被评为“台州口岸系统先进个人”、“台州市双拥工作先进个人”,被浙江省边防总队表彰为“边检服务十佳文明使者”。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持