浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

这一家人四世同堂,却从未分过家

发布时间:2018-03-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  “树大开枝、儿大分家”这是现代社会许多人公认的一个道理。然而在椒江却有这样一大家子,如今虽然已是四代同堂了,但四兄弟还从未分过家。村民无不羡慕、夸赞,并以他们为学习的榜样。
 
  他们便是前所街道赵家村的赵先龙、赵先宋、赵先进、赵先满四兄弟。
 
 
  寒门四兄弟北上闯荡,拼出一番天地
 
  1969年出生的赵先满在家中排行老四,底下还有一个妹妹,兄弟姐妹共5人,在那个年代的家庭里也是不多见。赵先满回忆:“小时候我们家穷得连饭都吃不饱,一家七口人挤在半间老房子里,就靠父亲一个人的劳动所得,母亲要照顾这么多孩子。”“在我上学时,哪怕是下雨天都是光着脚丫子去,没穿过鞋子,即使有也是别人穿过了的旧鞋子,没人要的。”
 
  1985年,迫于生活的压力,作为大哥的赵先龙先下了海,到杜桥将眼镜批发过来,坐十多个小时的汽车到杭州,然后转乘火车到北京摆地摊卖眼镜。卖了一年的眼镜后,赵先龙觉得这个生意还不错,于是把其他三个弟弟也叫到北京来。
 
  三十多年来,四兄弟相互帮衬与扶携,从卖眼镜到卖皮鞋再到如今的卖服装,走着同样的创业道路,均在北京买了房、安了家,事业有成。
 
  四代同堂,分房不分家
 
  1999年,四兄弟每人出同样的钱,在村里盖了四间房子,最后通过抓阄分房,分到哪一间是哪一间。虽然分了房,但是中间却是通的,没有用墙隔开,一大家子至始至终没有分过家。如今老大赵先龙、老三赵先进都有了外甥和外甥女,整个大家庭已是四代同堂了。
 
  “我们每一年都回家过年,吃起饭来就是两大桌子的人,发压岁钱也是我们四兄弟轮流给侄子、侄女们发,很是热闹。”赵先满说,之所以不想分家是因为,我们做儿女的都在外面,回来一次也没几天,为了让父母能够高兴一下,就决定这样一直不要分,一家人热热闹闹开开心心地。
 
  难能可贵的是,除了兄弟之间、夫妻之间关系融洽外,妯娌之间关系也亲如姐妹,从未发生过争吵。赵先满说:“我们这个大家庭关系之所以如此和谐,是因为遇到什么事情,大家民主协商。即使有争论,把道理讲清楚了,也就过去了,没有什么说不开的。主要是大家没有私心,以身作则,多做贡献,所以都相互尊重对方。”
 
 
  好家风传久远,影响后代子孙
 
  今年2月5日,赵先满的母亲突发脑梗塞,高烧到42℃,血压达到了200 mmhg,进入急诊室,医生甚至下达了病危通知书。但是四兄弟决心很大:“医不好是我们的责任,跟医生无关,医得好,算你们的功劳。”让医生卸下包袱,全身心投入治疗。最终,母亲奇迹般地抢救过来了。医生说:“你们创造了万分之一的概率。”
 
  20多天来,虽然雇了护工,四兄弟、四个媳妇每天轮流到病房照顾母亲,孙辈们也常常来看望,即使去外地了,也通过微信视频看望、问候奶奶。更令人感动的是,得知老人住院后,每天有上百位村民来探望老人。负责照顾老人的护工李阿姨说,老人真有福气,遇到这么好的儿子、儿媳,这是她做护工18年来,从没有碰到过的。
 
  赵先满说:“父亲忠厚老实,从不多说话。母亲一副热心肠,只要知道村里哪户人家条件不好,她都会出点钱帮助一下,从不与别人发生口角。”
 
  受父母潜移默化的影响,加上商海打拼的历练,让四兄弟形成了“与人为善、大气包容”的品质。这些年,赵先满先后捐助过前所街道的贫困儿童、椒江中心幼儿园。2017年2月5日,在赵先满的发动下,赵家村成立了椒江首个村级扶贫慈善协会,四兄弟纷纷出资加入,共召集了23位在外经商的村民,筹集了36万元,定向帮助本村困难村民。遇到村里需要帮忙的事,四兄弟也是齐心协力,一人倡议,全家支持。
 
  一位从小与赵先满一起长大的李先生说:“赵先满人很大气,跟人打交道时从来没有看他红过脸,他们一家子在村里有口皆碑,我很佩服他们。”
 
  赵先满说:“做人首先要对父母好、对兄弟姐妹好,这样才会对别人好,将来孩子才会对自己好。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持