浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

连线全国人大代表翁丽芬——

“推迟上学”传递出的理念比措施更珍贵

发布时间:2018-03-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  开学一星期,我区各小学一、二年级的学生们步伐从容地度过了,急匆匆、睡眼惺忪的学生明显变少。今年,我区首先从小学一、二年级开始试行“推迟上学”,全面取消早读课,并要求做到学习时间不变、课时时间不变、课程设置不变。这一举措也获全国人大代表、大陈实验学校校长翁丽芬的点赞。
 
  据了解,《义务教育学校管理标准》明确规定,家校配合保证小学生每天10小时睡眠时间。2016年浙江省中小学教育质量综合评价监测结果则显示,睡眠是浙江省学生发展指数中较低的指数之一。被调查的四年级学生中,只有54.1%的学生每天睡眠9小时及以上。近日,浙江省教育厅率先出台指导意见,各地各小学可根据年段、季节等因素灵活调整上学时间。台州率先响应,椒江也在这学期首先从小学一、二年级开始试行推迟上学,在积累经验后,将逐步全面推广。
 
  翁丽芬来自教育基层一线,对于教育也更为关注。她说:“小学低年级学生刚从学龄前过渡过来,睡眠不足将直接影响身体生长发育。”而“推迟上学”能够有效呵护小学生身心健康,提高学习效率。
 
  对于有部分家长因为上班时间早或者路程比较远,不得不提前把孩子送到学校的情况。翁丽芬说:“对于有实际困难的,学校将开辟绿色通道,家长仍可以按照原计划提前将孩子送到学校。”目前,椒江的各小学已在试行这种灵活、弹性的上学时间,有早到8时送到学校的,也有晚到8时30分到校的,各校按实际情况推行。
 
  “推迟上学”传递出的“减负”理念,相比于实际措施显得更为珍贵。翁丽芬说,学习理应是快乐的,学校是孩子快乐成长的乐园。她呼吁社会将一个快乐的童年还给孩子,在注重知识与技能的同时更加关注培养健全的人格。
 
  今年,我区在教育上不断推陈出新,除了“推迟上学”外,还有区政府为民办实事项目的“政府买单、校内托管”的晚托班全面对接下班时间,解决双职工家庭孩子放学后无人看护的难题;并在全市率先开通定制化校车,缓解交通拥堵压力,减轻家长接送负担,保证学生出行安全。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持