浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

区社会福利院:“四心”服务助力优质养老

发布时间:2018-03-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅 通讯员 黄重欢  字体 TT

  为更好的服务老年群体,进一步提供优质养老服务,今年以来,区社会福利院以争创区养老服务行业标杆式单位为主线,通过提供措施贴心,情感暖心,保障安心,创意用心的“四心服务”,推进“妈妈式”服务在院行动、在院落实、在院见效。
 
  “我们的第一‘心’就是服务贴心。”据区社会福利院有关负责人介绍,该院推出提供“专业向导”服务,专门负责带领有意向入住的老人家庭参观院内整体布局、解惑入住相关信息。护理部会根据健康评估结果给出一份针对老人的个性化护理要点内容,护理员根据这份量身定做的护理单提供高效而个性化的服务。在原有较为单一的餐饮模式基础上,推出老人养生炖品营养餐,每周三样,随餐推出,成本收费,满足老人对健康营养的高要求。另外,对整体的管理模式进行改革提升,打破养老区自理与非自理的区别,全部楼层统一配备能提供特级护理的护理员,让自理老人也能享受24小时专人连续服务。
 
  在护理过程中,区社会福利院还追求情感暖心。一方面,该院不断丰富院内社会工作室的工作内容,除提供上门心理疏导、及时心理干预等内容外,还承接调解员的工作,协助解决院民纠纷,营造和谐环境。在践行“文化养老”工作方面,开展以“常规文化活动”和突出老年特色的“主题文化活动”相结合的文体模式,目前已有9个社会团体志愿服务基地落户福利院,确保老人享有高品质、高频率的志愿服务内容。另一方面,则在老人德化教育方面变管为导,变堵为疏,通过举办院民行为规范有奖问答、评选院民代表、评选“三好”老人等活动,激发院民荣誉感、参与感。
 
  “对于家属来说,老人居住在这里,最终要的就是保障安心。”目前,区社会福利院已经对全院生活服务区域、主要值班岗位和重要进出口通道进行全天候实时监控,从安全层面上为防止老年人走失、保护老年人财产安全提供技术保障。同时将走失风险高的老人集中统一安排在带门禁系统的楼层中,进行集中封闭式管理。在养老区域的安全检查工作方面,执行高标准检查要求,每季度开展消防培训和消防演练,强化护理员对日常消防工作的重视。在用餐安全方面,充分发挥院内老人膳食管理委员会的作用,扩大委员会的监督权、话语权和选择权,让老人在“吃”上有家庭自治的感觉。
 
  此外,区社会福利院还在创意上用心。针对院内绿化陈旧、不实用等问题,设计以具有功能性草坪为主的休闲环境,在小块区域上设置一定的坡度和上下台阶,有利于老人加强身体机能。针对目前房间门牌号统一,老人容易走错门的现象,该院在原有基础上统一安装可插片式的塑料底板,老人可根据喜好插自己喜欢的图片或文艺作品。另外,该院的老人还可申请特聘讲解员,为参观到访的家庭提供讲解服务。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持