浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

今天开始,大部分二类疫苗降价啦

发布时间:2018-03-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  昨天上午,记者从区疾控中心了解到,3月15日零时起,我区第二类疫苗收费标准将有所调整,接种单位除按照区疾病预防控制机构的采购价格向受种者或其监护人收取第二类疫苗费用外,可以收取28元/剂次预防接种服务费,除此之外,不得收取其他任何费用。也就意味着,今后疫苗将实行“零差价”,接种单位接种疫苗时仅收取每针次28元的服务费。
 
  “收取的28元将用于支出第二类疫苗的储存、运输、接种耗材、预检、接种等产生的费用。”区疾控中心疾防科副科长周蕴丽表示,我国将疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗,第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种其他疫苗。我区目前使用较多的二类疫苗主要有水痘减毒活疫苗、甲肝灭活疫苗、乙肝疫苗、肺炎疫苗、流感疫苗、口服轮状病毒疫苗、EV71型灭活疫苗、HIB疫苗、狂犬病疫苗及HPV疫苗等。“椒江区所有接种单位的第二类疫苗均采购自浙江省政采云采购平台,并由区疾控中心统一调拨,调价后,市民购买的价格就是厂家的出厂价格。”
 
  据了解,对比收费标准调整前,不同疫苗加上服务费用后,价格有降也有升,但绝大部分疫苗接种价格是下降的。经测算,二类疫苗价格在120元以上的调价后价格会比原来便宜,但如果是120元以下的,反而比原来价格要高一些。比如五联苗、13价肺炎球菌疫苗,以及近期热门的HPV疫苗,每支降价均达62元,而原来价格较低的儿童流感疫苗调价后为55元,比调价前贵了19元。
 
  对于很多家长认为的二类疫苗不是强制接种又需要自己出钱作用不大这一说法,周蕴丽表示,这只是人为的管理划分,从医学和科学的角度出发是两者之间是不存在区别的,任何疫苗在上市之前都需要经过临床试验,只有利大于弊才能批准上市。二类疫苗是对一类疫苗的有效补充,许多二类疫苗针对的疾病发病率很高,危害很大,父母只要能负担,应尽量给孩子接种更多的二类疫苗。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持