浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

抖音“有毒”中小学生成重度围观者

发布时间:2018-04-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 王璐  字体 TT

  近日,一篇《抖音,请放过孩子》的文章刷爆朋友圈,引起不少家长、老师的关注。记者走进椒江城区某小学做调查,发现一个班级大部分的学生观看过抖音、快手等小视频,其中“中毒”的孩子还真不少。
 
  不知不觉间,抖音App强势“入侵”了各个年轻人的社交圈,“抖音中毒”患者越来越多,不仅80后、90后刷抖音彻夜不眠,连有些中年人也入了坑。现在,就连两三岁的孩子都能拿起手机拍抖音了。有数据统计过,我国19岁以下青少年网民近1.7亿,约占全国网民的22.5%。而抖音中85%的用户在24岁以下,基本都是“95后”,其中“00后”使用者也占到了一定比例,成为“重度围观者”。
 
  生于90年代以前的市民回忆起童年往事,可能还会沉浸在儿伴之间打弹珠、捉迷藏以及抽陀螺之类的老游戏,而现在这类粗糙的小游戏已经没孩子玩了,电子产品却成了他们的“童年”。
 
  一名小学生告诉记者,身边很多同学都有在玩抖音,自己休息的时候偶尔会看看抖音视频,也曾拍摄模仿过这类视频。她说:“如果不玩的话,有时候就听不懂其他同学说的网络流行语。”
 
  “妈妈,给我看会儿抖音。”正在上一年级的男孩小凯就经常抱着妈妈大腿要求刷抖音,他会要求妈妈给自己拍小视频,还特别关注自己得到的点赞数。小凯妈妈说:“我平时也刷抖音,有时候打开,一刷就是一小时,丝毫没有感觉到时间流逝,这个App连大人都容易上瘾,何况孩子。”后来凯妈就有意识地减少孩子玩抖音的时间。“其实,低年级孩子特别听老师话,我希望老师们能在班里说一下过度沉迷抖音的危害,让孩子们学会自我克制。”
 
  “吃鸡”“农药”已成为孩子们课余生活的主题词和流行语,当我们在食堂、教室和公交,随时随地见到孩子们刷着抖音里的“手指舞”“小猪佩奇”……中小学教师一边感叹着互联网技术的飞速发展,一边眼睁睁看着手游、短视频App影响并改变着孩子们的娱乐和社交方式,不免生出一丝担忧。“沉溺刷抖音肯定受父母影响多一点,父母如果一天刷抖音几个小时,孩子自然会好奇,学着玩。家长与其说教,不如以身作则,用实际行动去引导孩子合理使用电子产品。”任教于黄礁中心校的叶老师告诉记者,“但是,我们不能遏制孩子对新事物的好奇和了解,要取其精华去其糟粕,孩子年纪小,辨别能力还不足,作为家长和老师一定要监督引导。孩子还是应该以学习为主,有时间多阅读课外书、参与课余实践活动或者线下游戏才是最好的。”
 
  椒江的王先生说:“抖音这个App真的容易上瘾,我作为一个成年人有时也会刷得忘了时间。我建议学校可以组织一个班级辩论会,让孩子们正确认识抖音短视频的利和弊。还可以发动家长和孩子开展家庭亲子大讨论,制定手机使用公约,规定每天或每周使用的时间和次数。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持