浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒江快递员或成稀缺资源,未来快递都要驿站或快递柜自取?

发布时间:2018-04-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 王璐  字体 TT

 
  近几年,快递代收点和智能快递柜越来越多,让人不用因为家里无人收件而苦恼。也有很多人选择直接寄件到自己单位,让单位的门卫室或者保安室代收。
 
  近日,在老城区工作的陈女士告诉记者,之前快递员都会直接送快递到其单位楼下,但是最近几天,在办公室等着快递,结果却收到了圆通快递发来的取件短信。打电话去询问,被快递员告知“不会送货上门”,已将其快递送到市立医院对面的驿站。
 
  “我拨打了两次客服电话,进行了一次网上人工服务,3名客服都说现在都是到驿站自取,他们说这是现在快递的一个政策,以后所有快递都会这么做。他们还建议我下载驿站的App方便随时了解快递物流情况。”陈女士说。
 
  近日,市民陶先生也遇到了同样的麻烦。他所在的小区附近有好几个收发快递的驿站,之前都是去小区保安室寻找快递,现在快件都统一送到了驿站。由于不熟悉驿站的具体位置,导致他跑了几处才找到包裹。“之前都是下班了回家路过去拿快递,现在快递都送到了驿站里,我得先在驿站附近找好停车位,再按照地图导航寻找驿站的具体位置,然后找出取件码给驿站工作人员核实,在一大堆快递里寻找写有取件码的快递,实在是太繁琐了。”陶先生抱怨道:“万一我买了大件比较笨重的东西,这该有多麻烦啊。”
 
  记者从椒江沧海路的驿站了解到,最近不仅是圆通快递员将快递直接送往驿站,韵达、中通等其他快递公司也存在上述情况。驿站工作人员解释说:“因为最近快递公司都招不到快递员,很多人都跑去做外卖骑手了,可能因为送外卖的收入比较高。所以现在基本快递都会送到驿站来,让市民自行来取件。”在送货上门方面,快递员确实有自己的苦衷。比如,有些小区禁止快递车辆入内;部分快递单上的门牌号不准确;经常遇到收件人不在家的情况,导致送货效率降低、快件积压;担心快递车或车内的快件被盗等。
 
  “菜鸟驿站是中通、申通、百世汇通、韵达、圆通这5家快递公司因招不到快递员而成立的网点,但也不是固定的,比如说有大件的快递,有些快递员还是会派送上门的。”椒江韵达快递员张师傅介绍道:“总之,现在收快递确实不那么方便了,也建议大家理性消费,适度网购。”
 
  那么,快递是否一定要送货上门呢?在未与收件人商量的情况下,把快递放在代收点或快递柜,然后短信或电话通知,这种做法又是否符合规定呢?
 
  记者注意到,我国第一部专门针对快递业的行政法规——《快递暂行条例》对快件投递也有明确规定,该法规将于2018年5月1日起施行。
 
  《条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。
 
  但《快递暂行条例》也明确,鼓励多个经营快递业务的企业共享末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。可以预计,未来快递智能柜、代收点会越来越大。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持