浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

从菜地到餐桌只需轻轻一点

“无人菜场”首现椒江

发布时间:2018-04-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦 郭晓玲  字体 TT

  下班来不及买菜怎么办?网上订购的生鲜没时间接收怎么办?……这些跟餐桌相关的小事,却是每家每户每天都要关心的“大事”。近日,“无人菜场”首次出现在椒江碧海明珠小区,让市民们买菜问题有了新的解决渠道。
 
  在碧海明珠活动中心内,7个小型冰箱整齐地摆放着,过不了几天,经过调试的冰箱将被安装到小区的几个角落。日后,小区居民将迎来“微信下单,生鲜柜自提”的新模式。这些冰箱每个都分成15个小柜子,可以通过扫码、输密码、刷卡三种方式打开。
 
  “无人菜场”是如何通过这些智能生鲜柜进行销售的呢?浙江童年时光农产品有限责任公司CEO应林军为记者作了解答。
 
  应林军说,这些生鲜冷柜都是他们公司自主研发的,在省内属首创。除此之外,他们还开发了“鲜生买菜”微信小程序。需要买菜的小区住户只要通过微信搜索“鲜生买菜”,添加小程序后,就可以购买所需的新鲜蔬菜、水果、鱼肉等。然后,公司直接配送至小区内的冷柜中,再由顾客自提。
 
  至于为什么会选择在生鲜电商行业另辟蹊径,这缘于应林军的一次经历。他说,自己在一次送水蜜桃的过程中,发现像桃子这样不易保存的水果,如果不能及时被送到顾客手中进行冷藏,很容易坏掉。
 
  这些都让他看到了新的商机。“现在生活节奏快、老龄化严重、二孩政策放开,许多70后、80后没有时间去菜场买菜。”应林军说,生鲜电商正是电商行业最后一片蓝海,也是兵家必争之地。
 
  他借鉴了E邮柜等自助快递柜的模式,在各个社区或办公楼内安装生鲜冷柜,解决生鲜配送的最后30米,不仅解决保鲜的问题,也减少了快递成本,提高了快递效率。“我们开创的配送方式实现同一时间、同一地点、同时配送。”应林军说,他们将就地在各个小区招募合伙人,让小区内的闲散劳动力能够被充分利用起来,即解决了人力问题,又能够制造就业机会。
 
  除了保证效率,对于如何保证生鲜质量,应林军也有相应的办法。童年时光还将联合台州的蔬菜、水果、海鲜、副食品等批发商共同来做台州的生鲜配送标准。“我们与绿沃川等大品牌供应商合作,在刚开始布局的时候就给消费者一个放心的信号。在未来,我们也会计划自建万亩农业和生态观光园,种植放心果蔬。”应林军说。
 
  按照计划,近期,童年时光将在椒江碧海明珠、东京湾、颐景名苑和新明半岛进行第一批布点,随后将在两年内完成50个布点。到2019年底,童年时光将在台州投放1万台生鲜柜,覆盖台州全市9个县(市、区)共450个社区14万户家庭。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持