浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

台州首次举行相声拜师仪式

发布时间:2018-04-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

 
  14日下午,在开元大酒店举行了一场相声演员拜师仪式——摆知,这是台州历史上首次真正意义上的相声拜师仪式。拜师人尹凯民正式拜台州相声名家郑涛为师,成为中国传统相声第九代传人。
 
  相声是一种民间说唱曲艺,早在2008年就被纳入到第二批国家级非物质文化遗产名录。目前,相声的拜师门是全国众多传统文艺中为数不多的继续保留传统程序的文艺形式之一。自古以来,相声的传承必须经过拜师入门的程序,否则,相声界不会承认该相声从业者在相声界的身份及地位。
 
  作为传统艺术的传承,活动现场,一切流程按照传统形式举行,拜师前,师徒两人分别向师祖鞠躬、敬茶、献花,告知收徒事宜。随后,再由徒弟按照规矩向师父递拜师帖,待师父收下后,再向师父、师娘行礼、敬茶、献花,师父回礼后向徒弟传授家贴、族谱并赠信物、训徒。
 
  与其他传统拜师仪式不同的是,相声摆知中,徒弟除了向师父行礼外,还要向引师、保师、代师三位师父行礼。引师:作为引领徒弟入行的师父;保师:好比是徒弟的担保人,主要保证师傅会把所学的知识全部倾囊相授给徒弟,而徒弟必须跟着师傅认真学习;代师则是当师父不在或因身体状况无法再行师父职责时,由代师行使。作为师徒俩之间的担保人,此次仪式的保师是国家一级演员、相声名家赵津生。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持