浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

电动车严管开始了!不戴头盔一律予以处罚

发布时间:2018-04-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  日前,记者从台州市公安局交通警察局了解到,针对两轮电动车上路,市公安局已经出台 “四个一律”规定,严管电动车!另外,为确保电动车安全,公安交警部门正在全面开展电动车防盗号上牌工作。
 
  “四个一律”即未戴安全头盔驾驶两轮电动车的,首次查获一律警告;再次查获一律罚款;第三次查获且未取得(D、E证)机动车驾驶证的,一律罚款并处行政拘留。未戴安全头盔驾乘两轮电动车的,驾乘人员为2人的,首次查获一律罚款;再次查获时驾驶人员未取得机动车驾驶证的,一律罚款并处行政拘留。未戴安全头盔驾乘两轮电动车的,驾乘人员3人(含)以上的,一律罚款,其中驾驶人员未取得机动车驾驶证的,一律并处行政拘留。驾驶两轮电动车违反其他道路交通安全法律法规,情节轻微的,首次查获一律警告,再次查获一律顶格处罚。
 
  相关数据显示,在台州,每年涉及两轮电动车的道路交通事故死亡人数超全部交通事故死亡人数的三分之一。
 
  “椒江城区这几天都处于宣传发动阶段,再过几天将全面开展集中整治行动。”台州市公安局交通警察局直属一大队二中队中队长黄平表示,处罚是方式并不是目的,电瓶车基础大,涉及面广,为了尽量不影响市民的出行体验,目前交警部门主要以宣传发动为手段,倡导市民骑电瓶车要严格遵守交通规则,后续,待宣传工作深入后,才会开展严厉的打击手段。
 
  黄平表示,目前公安、交警等正在联合开展电动车(含电动三轮车)集中防盗登记备案工作。从4月1日起至6月30日,市民都可以为自己的电动车进行相应的备案登记。
 
  “此次的防盗号上牌,采用的是黄色牌照,与原来的白色电动车登记牌有本质上的区别,最根本的一项就是防盗牌具有定位功能,上牌的电动车一旦被盗可以马上通过定位系统进行查找。”黄平说,备案车辆被盗抢,车主报案经公安机关受理后,60天内车辆未能追回的,保险公司还将按照理赔标准进行赔偿,另外,集中安装期限后仍未办理备案,且无法提供合法购买证明的电动车,将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律的有关规定,依法予以扣押。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持