浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

好医生郎伯旭高铁上连救两人

发布时间:2018-04-19   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  众所周知,各行各业都有自己的“职业病”,而医生的“职业病”则是随时随地救死扶伤。昨天中午11时许,台州市立医院针灸推拿专家郎伯旭坐上高铁,前往杭州出席省推拿常委会,结果一次广播急救,让他在高铁上连救两人。
 
 
  “我是11点07分的车,坐7号车厢,刚上车没多久,就听到广播呼叫找医生,说15号车厢有一名患者不适,需要医生救助,我马上就带着随身的包过去了。”昨天下午,还在杭州开会的郎伯旭在接受记者电话采访时说,这样的事他早已司空见惯,一听到呼叫没有丝毫犹豫就会前往救治。
 
  快步来到15号车厢,他发现患者是一位40来岁的男子,正发热头痛,精神非常差。一旁的列车长告诉郎伯旭,患者腋下体温有37.8度,前段时间因为脑部囊肿进行过手术,现在脑部还有积液。据患者自述,他已经好几天吃不下饭了,现在正要回合肥,因为这病他到处治疗,已经花了七八十万,前几天刚在温州附一做过脑部MR。因为患者病情复杂,身边又没有任何资料,列车长希望郎伯旭能临时救治一下,给患者减轻痛苦。
 
  因为“职业病”,郎伯旭的包里随时带着酒精棉球、微针刀和无菌手套,列车长提供了无菌纱布,他马上就开展了救治,用微针刀给患者松解了项下线,术毕患者马上感觉头痛明显减轻,郎伯旭一摸他额头,温度也明显下降。据患者说,他这些天从没这样轻松过。“他能撑到合肥站吗?”列车长不放心追问了一句,郎伯旭自信地给出了肯定的答复。
 
  郎伯旭交待患者几个注意事项并宽慰了几句后,准备往回走,列车长又接到消息说8号车厢还有一个年轻人胸闷气促,郎伯旭当即又匆忙跟随列车长到8号车厢。
 
  一到8号车厢,只见一小伙子正脸色苍白地坐在那。经询问,小伙子说自己心跳很快,心慌胸闷很不舒服。坐在边上的小伙子母亲说这阶段儿子都不舒服,今天刚到宁波看病去。看了小伙子的情况,郎伯旭马上给他测脉搏,发现每分钟高达92次。小伙子说他这阶段人很不舒服,吃饭、睡眠、肠胃都不好,经常腹泻。郎伯旭询问他有没有受啥刺激或生气?他妈妈说前段时间他女朋友离他而去了。郎伯旭了解后拿出针灸针,给他扎了内关、神门,边行针边跟他交流,大约3分钟左右患者说自己已经舒服了,胸也不闷了。再一测脉搏已经变成了每分钟76次,脸色也明显好起来了。小伙子说自己是宁海人,郎伯旭一听正赶上他4月21日上午到宁海中医医院坐诊,就告诉小伙子如果有时间可以过来给他调理睡眠及肠胃,如果挂不上号,还可以给他加号。在小伙子和他妈妈的再三感激中,郎伯旭婉谢了列车长的午餐回到了自己的车厢。
 
  “这也就是件小事,我很高兴自己的专业能随时随地为他人减轻痛苦。”郎伯旭说。虽然当天下午2点至5点郎伯旭要在杭州参加会议,但他还是坚持上班到10点才出发,下午会议一结束,他又马不停蹄地赶回椒江,因为第二天还有很多病人在等着他。

 
  郎伯旭是台州市立医院针灸推拿科主任,多年来,他致力于脊柱疾病及脊柱源性疾病的研究,吸引了全国的抽动-秽语综合症患者前来求医。他先后荣获浙江省和台州市劳模、台州市拔尖人才、台州市名中医、台州市优秀共产党员、椒江区拔尖人才、区名医工作室领衔人、十佳服务明星、医德医风十佳人物等30多项区级以上荣誉。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持