浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

横河陈村:用“乡村旅游”撬动生态经济

发布时间:2018-04-26   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦 文/图  字体 TT


  “方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”古诗中形容的悠闲美好的景象正是下陈街道横河陈村的写照。横河陈村位于下陈街道西北,距市中心仅四公里。村内一条河流蜿蜒流淌,穿村而过,加上村民大多姓陈,所以叫做“横河陈”。
 
  如今,在乡村振兴的铿锵步伐中,一幅“生态宜居、乡风文明、生活富美、内外兼修”的历史文化古村落画卷正在徐徐展开。
 

 
 
  修旧如旧,留住醉美乡愁
 
  这个有着近700年历史的古村落,虽历经沧桑,仍保存完好,古风依旧,现有131间明清时老街建筑。去年,横河陈村入选首批省级传统村落名录。目前,村里正在对老街建筑进行保护性开发,根植本土就地修复,强调当地文化传承与延续,未来这里将是城市里的“梦里水乡”。
 
  村里在一期古民居修缮基础上,改造丁字古街内60间与整体历史风貌相冲突的房屋,拆除沿河两侧以及村内的40多间违章建筑;做好村内水系恢复相关工作,启动示范段建设,疏浚古河道,重建古桥10座,重现昔日水乡风貌;加快老街地埋线路铺设和室内电线改造,引入消防水路,夯实老街消防基础。
 
  村民洪仙梅是老街的常住居民,对于未来,他们一家满心期待。“我们家都是免费维修的,现在老街修得这么好,以后来旅游的人肯定多,我相信以后的日子会更好。”
 

 

 
 
  生态立村,打造秀美家园
 
  该村按照精品村建设的要求,着力推进村庄生态环境的改造提升工作。现在,村截污管网工程全部完成,确保古村河畅、水净、岸美。大力推进村庄绿化、美化,深化“美丽庭院”创建活动,让横河陈四季有景、处处花香。
 
  走在村间的小路上,能看到村民们在门前屋后、街角院落栽花养绿,不管是油菜花、蔷薇花,还是紫云英、向日葵,景致不同特色各异,形成精致小品,与古建筑风貌相呼应,促进古村由“盆景”向“风景”蝶变。村里还坚持党员干部率先垂范,认领包干清洁区,发动村民共同参与村庄环境综合整治,共同打造秀美家园。
 
  村党支部书记徐西根对未来还有很多的规划和展望,他说:“我们不仅要做远看美观的村庄,更要做经得起细看细品的精品村。”




 
 
  引资引智,建设富美强村
 
  去年,村里开辟的亲子农庄吸引了不少市民前来租赁种植,这块总共22亩的村集体用地,用公开招标的方法,由村民承包,承包的村民再将土地分块出租。通过运营后,土地产生的利润远远大于单一的农作物种植。
 
  徐西根希望,通过这种“与城互动”的方式,激发农村活力,带动村民增收。“我们让村民将村里的土地交由村集体统一规划、统一管理。以后,我们将着手引进文化创意、特色民宿等新业态,推动融合发展,做强村集体经济,让村民更有获得感、幸福感。”
 
  目前,该村正在大力发展有机农业,种植荷花、玉米,打造横河陈生态农业系列品牌。开发观景平台、垂钓中心和“农耕部落”等功能区块,形成集荷花观赏、莲产品深加工、亲子农庄、“农家乐”等于一体的“诗画田园”。深入挖掘古炮楼遗址、陈梦赉旧居、古樟晚翠等“横河十景”,举办陈真人寿日、农园狂欢节、古街摄影节等特色节庆活动,集聚人气,提升旅游发展内涵。
 
  未来,该村将通过景观生态、建筑设计、运营策划等各方协作,开辟出一条有利于古村落持续发展的新道路。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持