@司机朋友:谨慎使用远光灯 让文明交通“走心”-社会民生·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

@司机朋友:谨慎使用远光灯 让文明交通“走心”

发布时间:2018-05-02   来源:椒江新闻网   作者:记者 王 璐  字体 TT

  开车的人都知道,车前灯分两种:近光灯和远光灯。近光灯的照明距离大概是50米,而远光灯的照明距离大概是150米,近光灯不刺眼,远光灯却直射眼睛,很容易给其他司机造成影响。很多司机都有过这样“刺眼”的遭遇:夜晚开车常会被迎面驶来开着远光灯的车晃得近乎眼盲,带来安全隐患。
 
  记者调查发现,使用远光灯有些是因为司机是新手,不知道该如何使用灯光;有的认为这样可以方便自己看清楚前面的道路;有的认为我的车气派,必须这样才能显示与众不同;有的是因为交通安全意识淡薄,不少驾驶员夜间开车时只顾及自己眼前明亮。加之有关部门对此查处难度大,导致该现象愈加严重。
 
  记者在椒江一桥附近站了近30分钟,发现其间来往的许多辆汽车中,有近3成的汽车打着远光灯。有些车主还嫌一般的远光灯不够刺目,特意把远光灯改装成氙气大灯,直晃得人睁不开眼。有些车即使等待红绿灯的时候也都开着远光灯,完全忽略了对方车辆的感受。
 
  市民王先生对此苦不堪言,他说:“晚上开车,我最怕在没有中间隔离带的路上行驶,对面过来的一盏盏远光灯把人都晃晕了。”采访中,无论是司机还是行人,对此行为都是满肚子意见。“远光灯会车时,眼前一片白,什么也看不见了。”“很多司机开远光灯就是为了方便自己看路,别人眼睛都睁不开,损人利已,多危险啊!”
 
  近日,记者在前所某路口看到一个蓝色的提醒路标,它提醒来往车辆“夜间请用近光灯”。据了解,台州市公安局交通警察局直属一大队前所中队向广大车友发放“请用近光灯”的倡议书,并在辖区内椒江一桥、327省道(即章安道头金—章安建设村)、前章路(即章安建设村—前所)、杜前路(前所—大汾)设置路牌,提醒来往司机善用远光灯。
 
  开了5年出租车的陈师傅表示自己基本能规范调整远近光灯,有时碰到对面车辆使用远光灯,他会用闪光来提醒。多数车辆还是能及时调整为近光灯的,但少数车辆还是会一意孤行、不理不睬。他说,对于交警在路边设置提醒路牌的行动,他很赞同,这不仅能减少交通事故隐患,也是为了保护自己及他人的生命财产安全。
 
  《道路交通安全法》明确规定,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外就改用近光灯;夜间通过急弯、交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯;在能见度低的情况下应当开启前照灯、后灯等示警灯。夜间行车尤其在城区道路要尽量少用远光灯,以减少交通事故隐患。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持