浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

台州非遗传承人义务教导困难姐妹学画画

发布时间:2018-05-07   来源:椒江新闻网   作者:记者 王璐  字体 TT

  一头华发的裘舜日老人是台州市抽纱花边非遗传承人,年轻时求学于中国美术学院,毕业后因工作分配来到了台州。几十年来,裘舜日老人凭着对抽纱花边艺术的无比热爱和传承责任,一直义务教导对抽纱花边有兴趣的人,希望能有年轻人可以将这门手工艺术传承下去。不仅如此,在看到《今日椒江》报道的下陈街道贫困学生双胞胎姐妹花的故事,了解到姐妹俩热爱绘画,却因家庭困难,迟迟未接受正规的绘画指导,他马上通过报社联系到下陈街道干部,表示自己愿意免费教导孩子们学习绘画。
 
  近日,记者来到了裘舜日老人位于椒江群辉小区的画室,一楼作为教学区的画室面积不大,老人几乎每天都在画室作画,他就在这里教授两姐妹画画,考虑到两姐妹年纪小,理解能力较弱且没有绘画基础,裘舜日耐心地从基础素描开始教起,一点一点为姐妹俩打开绘画艺术的大门。
 
  裘舜日介绍,他从小就特别喜欢研习书画,梦想成为一名画家。因为年事已高,现在裘舜日每天都在焦虑自己手里这门抽纱花边的技术无人传承,“非遗文化作品都是有人文气息的。目前,抽纱花边在台州已经没几个人会了,还都是些和我一样的老人家,我现在只有一个心愿,就是希望自己在有生之年能有人传承和保护抽纱花边的文化,所以,我非常乐意帮助更多喜爱美术的困难家庭的孩子,既圆了他们的求学梦,让他们拥有一技之长,将来能够自食其力,同时也是在挖掘有缘人,来继承我这门技艺。”裘舜日说。 
 
  记者了解到,王佳怡、王佳迅姐妹俩从自家坐车来到画室,路上要花费将近一小时,她们每周六上午会来画室学习2个小时。姐姐王佳怡说,因为自己基础比较弱,感觉学着有些吃力,但自己会继续努力,不辜负裘老师的一片好心。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持