又热又晒的日子来了-社会民生·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

又热又晒的日子来了

发布时间:2018-05-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  上周六“立夏”,你吃蛋了吗?过了“立夏”,我们就要与春天挥手告别,再次迎来又热又晒的日子。
 
  据椒江气象台预计,本周我区晴多雨少,气温总体偏高。周一多云到阴有阵雨或雷雨;周二阴转多云;周三~周四晴到多云;周五~周六暖湿气流发展,云系增多,局部有小阵雨;周日~下周一天气较闷热,最高气温将升至30~32度,午后到夜里有阵雨或雷雨。周最低气温13~15度。
 
  立夏后,正是“从春到夏”的季节转换时节,气温升高,加上有时湿度大,总会让人觉得气闷烦躁。这个时候,饮食方面要作相应的调整,吃的清淡一些,多补充些蛋白质。
 
  另外,还要在睡眠上要顺应自然界阳盛阴虚的变化,相对“晚睡”“早起”,以接受天地的清明之气。你可以早晨起来,到草木繁茂的公园散步锻炼,看曙光初照,享受空气清新。傍晚,当太阳下山之后,可漫步徜徉于江边、湖畔,感受习习的凉风,消除一天的疲劳。
 
  当然,除了早晚的睡眠时间调整,还特别要注意睡好“子午觉”。这是因为午饭后,人的身体为保证食物的消化吸收,全身大部分血液流向消化系统,大脑的血液相对减少,加上经过一个上午的工作或学习,脑细胞也处于疲劳状态,故有昏昏欲睡感。通过午睡来进行调节,补偿夜间睡眠不足,能使人的大脑和身体各个系统都得到放松和休息,更有利于下午、晚上的工作或学习。
 
  那么如何午睡更健康?首先,睡前不吃油腻食物,不吃得太饱。因为油腻食物会增加血液黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃消化负担,影响午休质量。时间上以15~30分钟最恰当,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期,还不如延长到1~1.5小时,完成一整个睡眠的周期。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持