行动起来,减轻身边的灾害风险-社会民生·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

行动起来,减轻身边的灾害风险

发布时间:2018-05-14   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅 通讯员 王盼  字体 TT

  今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”。为增强全社会防灾减灾意识,提高防灾减灾能力,5月11日上午,区科技局联合各相关单位举办了“5·12”防灾减灾日集中宣传及地震应急桌面推演活动。
 
  当天上午,全区十余家单位在区青少年宫广场开展“防灾减灾日”集中宣传活动。各单位围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题,通过展出预防灾害知识展板、发放安全宣传资料、提供现场咨询等形式向群众宣传防灾减灾的基本技能和自救互救应急常识,努力唤起广大民众的防灾应急意识,着力提升全社会的综合防灾减灾能力。
 
  同时,为提高全区各部门的地震灾害应急响应能力,促进各部门对地震灾害应急预案、响应程序和协同机制的不断完善,我区34个防震减灾工作领导小组成员举行了地震应急桌面推演。模拟我区滨海工业区块发生M4.2级左右地震,分地震发生初期处置、抢险救灾及突发事件处置、恢复重建部署三个阶段,根据《椒江区地震应急预案》,启动有感地震应急响应程序。在指挥长的指挥下,指挥部办公室、震害评估组、抢险救灾组、医疗救护组、生活保障组等各组队按照演练脚本,从各自的地震应急工作职责出发,对地震及其引发的次生灾害作出相应的应急处置措施。
 
  推演充分考虑了建筑物坍塌、设施故障、重点企业、人员受困、谣言扩散、气候影响等不利因素,使各部门进一步熟悉掌握了应对重大地震灾害的应急响应工作内容和流程,加强了信息沟通、资源共享和协作联动。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持