全面整改显成效 为高层救援保驾护航-社会民生·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

全面整改显成效 为高层救援保驾护航

发布时间:2018-05-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵 阳 文/图  字体 TT

近日,全区高层建筑消防安全整治现场推进会在东京湾小区召开。
 

东京湾小区的每幢楼都配备了一名消防安全楼长和一名消防责任人。
 

东京湾小区里设立的微型消防站。
 
  “呜……呜……”东京湾小区北门一幢高楼突然燃起浓烟,许多居民用毛巾捂住口鼻迅速从楼道里跑出,9楼有居民被困,正挥舞着红布求救。危急时刻,小区内的微型消防站志愿消防队员率先抵达现场,一组队员用灭火器进行火灾初期扑救,另一组熟练地连接水管,利用室外消火栓对着浓烟处喷洒。随后消防大队及时赶到现场,使用消防登高车将被困居民成功救出。
 
  这是不久前,我区在东京湾小区组织开展的一场高层建筑消防应急疏散演练活动。小区里的微型消防站在高层火灾中起到了“灭早灭小”的关键作用,成为高层住户的“保护伞”。
 
  微型消防站建设是我区推进高层建筑消防隐患整治工作的重要一环。去年,国务院部署开展高层建筑消防安全综合整治工作以来,我区高度重视,层层部署,全面排查,广泛宣传,稳步推进,取得了明显成效。
 
全方位整改 提升消防安全环境
 
  随着椒江城市化进程的不断加快,椒江已成为台州市高层建筑最多的地区,全区目前已经使用的高层建筑共有1007幢,占台州市高层建筑的近四分之一,主要分布在海门、白云、葭沚、洪家四个街道。
 
  然而,在对全区高层建筑排查过程中发现,绝大部分高层建筑存在消防设施缺乏、老旧、无法使用,消防通道、消防登高场地被堵塞、占用,物业、社区等小区管理人员消防管理意识淡薄等问题。
 
  由于高层建筑高,层数多,使用功能复杂,人员密集,火灾荷载大等特点,一旦发生火灾,火势蔓延迅速,人员疏散和火灾扑救困难,势必酿成损失大、伤亡大,政治影响大的恶果。为此,解决高层建筑消防安全问题刻不容缓。
 
  去年,我区借助全国文明城市创建和消防安全社区创建工作,层层落实街道、部门责任,加强督查力度,全面加强和改进高层建筑、住宅小区消防安全管理,楼道内乱堆杂物、电动车乱停放、消防设施损坏或者配备不足、消防器材未填写检查记录等司空见惯的陋习和问题得到有效改善,累计整改隐患和问题9000余处,配置消防器材8余万件,张贴宣传资料和消防检查记录卡等10万余张,尤其是花园新村等老旧小区都增配了消防器材,大大提升了消防安全条件。
 
  通过试点建设、现场推进、季度督查、考核验收等措施,37个社区(包括开发区)全部完成创建任务。目前,全区高层住宅小区共建立微型消防站65个,设立消防宣传体验室7个,设立电动车集中充电区300多个,安装智能充电系统1000多套,清理违规占用消防车通道、登高操作场地70余处,拆除影响消防安全违法建筑和设备50余处,消防安全环境逐步得到改善。
 
一场火灾凸显消防整治成效
 
  今年5月3日12时26分许,区消防大队接到报警,称海门街道新时代广场3号楼1806室发生火灾。12时37分许,区消防大队到达现场迅速展开火灾扑救。13时许,火灾基本被扑灭。据了解,着火建筑为高层商住楼,共20层,着火房间为18层一民房,过火面积约10平方米,现场疏散救出5名人员,无人员伤亡。
 
  这起火灾的成功扑救,得益于现场消防设施完善以及物业安保人员的及时正确行动,为救援工作赢得了宝贵时间。
 
  记者从区消防大队了解到,高层建筑由于楼层高,底层的消防水泵无法对高层建筑的着火点进行及时扑救,这就需要让楼层的消火栓发挥作用。去年年底,我区对新时代广场小区的高层建筑进行消防督查时发现,由于年久失修,小区内的消防设备老化严重,室内消防栓基本处于无水状态,消防报警系统无法正常运转,物业安保人员对消防操作系统不熟悉。
 
  为此,今年年初,区相关部门多次对故障问题提出整改意见,并下达整改通告限期整改。小区物业公司聘请专业消防检测单位和消防维修单位进行检测维修,并多次进行消防安全演练。
 
  因此,火灾发生后,消防队员正好利用经过维修的室内消火栓对火灾进行扑救;物业安保人员全体出动,及时启动消防系统,并有序疏散群众,切断该栋楼的供电,联系煤气公司切断天然气供应,并通知电梯公司关闭电梯。
 
打造示范样板 由点及面全面推开
 
  近期,省政府办公厅下发《关于加强高层建筑消防安全综合治理的意见》,明确要求到今年底,高层建筑消防设施完好率达85%以上,到2019年底,消防设施完好率达100%,消防安全状况明显改善。
 
  我区经过近一年整改,虽然有一定成效,但高层建筑消防安全隐患仍然较大。为此,我区结合当前开展的轰炸式全域消防安全督查和去年整治经验,继续开展新一轮的排查整治。
 
  东京湾小区自2006年投入使用,共有22幢高层建筑,是我区高层建筑中使用时间较长,入住率较高,人流量较大的小区。曾经,该小区的消防隐患问题非常严重,是市、区消防整治难点。据区消防大队介绍,最初检查时发现,这里的消防设备几乎全部瘫痪,有的老旧失灵、损坏严重,有的配备不全或丢失,还有的被住户圈占。小区路面基本被停放车辆堵死,消防车通道以及消防登高场地被霸占,一旦发生火灾,消防车根本无法进入。
 
  去年以来,我区将东京湾小区列入整治重点,由区消安委牵头,联合区消防大队、区综合行政执法局、派出所、交警等多部门联合开展定期与不定期的消防安全大检查,重点对消防通道、登高场地被占用问题进行专项整治和执法打击,对违规在楼道停放电瓶车、违规占用消防通道、登高场地的车辆进行拖离、处罚等。另外,物业启动消防维修工作,对小区内所有消防系统进行全面整修。
 
  为加强消防管理责任,小区在每幢楼配备一名楼长和一个消防责任人,每天不定时巡查楼道,以及周围停车情况,一旦发现楼梯间杂物堆放、电瓶车乱停放等问题,及时劝阻住户。并每月检查消防器材。
 
  在小区东门的物业管理中心专门设立了微型消防站,组建志愿消防队。适时组织社区、物业人员、居民开展消防安全培训和灭火应急疏散演练,鼓励、引导居民家庭配备防烟面具、手电筒等救生工具。
 
  通过几个月的整治,如今东京湾小区已经成为全区高层建筑消防整治典范。近日,全区高层建筑消防安全整治现场推进会在东京湾小区召开,我区召集海门、白云、葭沚、洪家等街道办事处分管消防相关人员以及这些街道所有社区负责人、椒江区物业服务企业负责人等参加现场会。社区、物业代表们通过实地参观东京湾小区消防整改情况,实地观摩高层建筑微型消防站拉动和疏散逃生演练,进一步学习消防整改方法,提高消防管理理念。
 
  高层建筑消防问题依然重重,区消防大队再次提醒广大市民以及高层建筑管理人员,小区内要配备必要的消防器材;确保报警、救援、疏散等消防设施完整;严禁堆放杂物,严禁堵塞消防通道、安全出口,严禁楼道停放电动车;加强日常消防宣传,提高消防安全意识。
 
 

东京湾小区消防演练现场。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持