椒江化环保压力为发展动力-社会民生·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

解决环境问题 倒逼产业转型

椒江化环保压力为发展动力

发布时间:2018-05-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  日前,记者从区环保分局获悉,区环境监察大队荣获2017年全省环境监察执法“先进大队”称号。群众生态满意度85.92%,位居全市第2、全省第14名。一连串数据背后,是我区环保执法服务企业的火热之心。
 
  在我区,有一家星明印染厂,老厂区因为建造时间早,厂房设计已经不适应环保需求,很难避免跑冒滴漏现象,企业也多次整改提升,始终无法让人满意。
 
  对于他们遇到的难题,区环保分局负责人建议他们搬迁,并帮助他们选址。“零散企业统一进园区,有利于政府管理,也有利于企业发展。”区环保分局负责人说。
 
  5月2日,记者来到该企业采访,发现该企业搬迁至外沙岩头以后,企业加大了环保设施投入,新的处理设施也给他们带来了产品革新,他们可以处理更多种染料,原本单一的产品现在增加到四五种,还降低了生产成本。
 
  同样的,有一家熔炼铸造厂也是如此,在搬迁和转型升级之前,该熔炼铸造厂经常被环保部门查处,被告知太靠近居民区,最后被关停。
 
  “那时候没有环保意识,一点都不懂。” 该熔炼铸造厂负责人说,以前只知道接订单做产品,对于环保一窍不通,周边做熔炼铸造的小厂都差不多,厂房内全是黑乎乎的,地上铺满黑砂,无处下脚,走几步连裤腿都是黑的。
 
  面对发展困境,该熔炼铸造厂在我区滨海工业区买了一块工业用地,购置了全新的进口自动化设备,建起宏港工贸有限公司。“环保部门从审批到验收一直给我们企业提供全方位的指导服务,真的做到了‘妈妈式’的服务。” 该熔炼铸造厂负责人感激地说。
 
  “执法的目的并非为了处罚,而是为了更好服务企业发展。”区环保分局局长徐明初说,在执法过程中我们都会全面告知企业环保存在的问题,提出整改方向和具体措施,让企业老总在环保问题上不走老路、少走弯路。
 
  生产装备更新,环保设施投入,熔炼铸造厂也逐渐感受到了设备提升带来的好处。
 
  原本每个生产环节都要投入工人手工操作,整条生产线需要上百名工人,现在只需要10几名工人就能保持稳定生产,产品废品率从近30%降至5%以下,企业年产值从几百万元增长到超亿元。
 
  “因为产品质量有所保证,现在接过来的都是大企业的配件订单。”5月2日,该熔炼铸造厂负责人接受采访时说,他每年还会去参观国内顶尖的产业博览会,从中找寻最新的设备,提升产品质量,用以保持企业的竞争力。
 
  对于舍得投入、重视环保的企业政府给予支持,但对于违反环保法的,区环保部门也决不手软。2017年,区环保分局共作出行政处罚决定190件,罚款1094.7万元,处罚金额首次突破1000万元,查封扣押215起,行政拘留58人,刑事拘留9人,已判刑2人。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持