浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

拒绝加碘盐,你真的做对了吗?

发布时间:2018-05-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT


 
  食用盐关系到每一个家庭的餐桌,多年来,要食用加碘盐的观念一直深入人心。然而,随着各种养生理念的兴起,“沿海地区吃海鲜居多,不需要食用加碘盐”的说法也被许多人提及。事实真的如此吗?5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,我们一起听听专家怎么说。
 
  “去年,我们对全区5个街道的107名孕妇做了一个关于碘的检测,检测的结果是107.5微克/升,这与每升150—250微克的国家标准相比,可以说,沿海地区吃海鲜居多不需要使用加碘盐就是一个误传。”区疾控中心主任陈宝正表示,孕妇、婴幼儿等重点人群缺碘情况已经非常明显。
 
  陈宝正告诉记者,除对孕妇进行检测外,去年,区疾控中心还在全区范围内开展了人群碘营养水平监测,监测内容包括8—10岁学生尿碘水平、碘盐覆盖率、居民生活饮用水水碘含量等。监测结果显示,我区8—10岁儿童总体碘营养处于略高于最低水平的状态,学生家中碘盐覆盖率则未达到国家消除碘缺乏病标准,另外,从自来水水碘调查结果看,除大陈岛外,陆地8个街道11份自来水均缺碘,调查结果为区域人群补碘提供了科学依据。
 
  据了解,碘元素对胎儿和婴幼儿的智力发育是非常重要的一个元素,孕妇缺碘将影响胎儿发育,可导致死胎、流产、先天畸形。胎儿及出生后0—2岁是大脑发育的重要时期,此时碘营养不良,脑发育将受到不可逆的损伤,严重的可导致智力低下,呆傻、聋哑、瘫痪。轻的也可能使智力发育达不到最佳状态。缺碘最大危害是对下一代智力的损伤。因此,保障孕妇、哺乳期妇女、0—2岁婴幼儿的碘营养充足最为重要。
 
  “只有甲亢等特殊病种的患者才不适宜吃加碘食盐,孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿以及青少年、儿童都是碘缺乏病防治的重点人群,在没有特殊情况下都应该食用加碘盐。”区疾控中心慢病科科长杨年忠表示,对于食用加碘盐,许多人还存在认识误区,觉得身边有人得了甲状腺结节就是食用加碘盐造成的,事实上甲状腺结节致病因素有多重,且是一种综合性的疾病,只有到医院进行专业的内分泌检测后,才能知道是不是应该吃,一般甲状腺结节的患者是可以食用加碘食盐的。
 
  另外,对于沿海地区海产品丰富,海产品含碘量高的说法,杨年忠表示,海产品能够提供的碘仅占人体需要量的1/5,是无法完全满足人体需要的。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持