小心!手足口病、疱疹性咽峡炎进入高发期-社会民生·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

小心!手足口病、疱疹性咽峡炎进入高发期

发布时间:2018-06-06   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  每年的夏秋季节是手足口病、疱疹性咽峡炎等肠道传染病的高发期。近日,记者从区疾控部门了解到,进入5月份以来,我区手足口病报告病例持续上升,疱疹性咽峡炎也来势汹汹。
 
  “今年全国各地手足口病都是高发年,属于疫情大年。根据目前的监测情况来看,基本都是以柯萨奇病毒为主,症状相对较轻。” 区疾控中心副主任徐放表示。区疾控中心前段时间所作的手足口病专题风险评估报告显示,今年以来,截至5月22日,我区共报告手足口病例776例,其中5月份共报告手足口病例519例,目前已经进入高发期。
 
  据了解,手足口病、疱疹性咽峡炎都是由肠道病毒引起的,发病以5岁及以下儿童为主。手足口病主要表现在患儿的手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,口腔粘膜出现散在疱疹;疱疹性咽峡炎则主要集中在口腔上颚粘膜部分的疱疹。
 
  徐放表示,根据目前的气温以及湿度等情况,此次高发期预计将持续到7月。预防手足口病和疱疹性咽峡炎,要切实关注小孩子的手部卫生,做到勤洗手,吃熟食不吃生食。另外,她也提醒家长,在此期间要尽量少带孩子前往人口密集的公共场所。针对已经出现症状的患儿,应对症处理,帮助孩子缓解不适。
 
  “生病期间,护理是关键,护理得当,病程也会缩短。”徐放说,如果有患儿出现厌食等情况,家长要适当补充一些流食或半流食的食物,如牛奶等高蛋白食物。另外,针对每年都会出现的聚集性疫情,她建议各学校要做好疫情监测及卫生管理,及时发现和隔离治疗发病学生。“患病的孩子最好在家隔离到疱疹完全消失之后再过一个星期,即在家隔离两个星期左右后才能返校。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持