直击“00后”的首场高考-社会民生·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

直击“00后”的首场高考

发布时间:2018-06-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 李 琴  字体 TT


水 水 摄
 
  高考年年有,年年各不同,昨天是高考第一天,我区5100名学子参加高考。
 
  家长:千里之外赶来只为“隐身”陪考
 
  “我们是等开考了以后再过来的,等结束铃声响起就可以走了。”当天上午,在台州一中对面的一家烘焙店门前,陈女士和卢先生俩口子告诉记者,他们的女儿是台州一中的考生,为了孩子,妈妈陈女士已经提前一年半在周边居民区租了房子陪读,此次高考,爸爸卢先生更是在6月3日的时候专门从重庆赶回来,为了不给孩子压力,他们还提前一天回家去住,让孩子像平常上学一样自己前往考场。
 
  卢先生说,虽然高考改革后,不再是一考定终生,来陪考的家长也越来越少,但是他仍然想来,虽然对孩子没什么帮助,但这是自己的一种态度,是对孩子高考的支持,“在家也没事干,在这里还能听听其他家长怎么说。”
 
  “我家孩子根本就不让我来,让我有时间就在家好好休息。”市民张女士说,虽然孩子跟学校的车来回,上车下车都不一定看到她,但她就想在这儿陪着,感觉心里踏实。
 
  考生接送车:送考是件很荣幸的事
 
  “我今天早上7点不到就到他们学校了,我这么大年纪还能送学生来高考挺开心的。”考生接送车司机李继明师傅是洪家一家运输公司的驾驶员,今年他第一次参加接送考生,专门接送区第二职业学校的考生。
 
  李师傅说,虽然从学校到考点距离不远,但是由于是第一年参加没经验,为确保学生准时到达考场,他已经提前一天跟着踩点的学生来过一趟,早上也是提前半个小时到学校。他说,“我等他们肯定比他们等我要好。”
 
  有李师傅这样送考“新手”,当然还有更多的送考“老司机”。不过,在这群老司机中,记者发现却少了一位“常客”,那就是108路驾驶员陈仙根。
 
  “他今天去看望一位生病的乘客去了,已经向公司申请明天来送考。”
 
  台州市公交集团的一位工作人员告诉记者,自从开展爱心送考活动以来,陈仙根每年都参加,今年,他原本也是第一时间申请去送考生,但是前两天,他得知有一位对他工作十分理解和支持的阿婆因为气管炎住院了,他一直想着抽时间去医院探望就请假了。因为不能接送考生,他觉得很对不住高考学子,所以就提前一天主动和车队提出申请,要求开第二天的高考专线,亲自送学生们进考场。
 
  这几天晚上,陈仙根在女儿的帮助下还给考生们精心准备了手写的祝福卡片和小蛋糕、巧克力,希望能为考生加油并弥补自己内心的歉意。
 
  交警:7点半到岗,8点交通管制
 
  “我们第一批7:10就到了,其他人员7:30全部到岗。”昨天上午10点,在台州一中门口,市交通警察局直属一大队二中队中队长黄平告诉记者,当天上午他们一共出动了20多名警力,除了在管制区域设卡,还在考点外围摆上了10多张引导指示牌,分流考点附近车流量。
 
  黄平告诉记者,天桥和道路中间隔离栏的设置,极大地缓解了考点周边的交通压力,行人横穿马路等情况得到基本杜绝,今年派驻在考点内的警力虽然较往年有所减少,但是安全系数却反而更好了。
 
  领队:班主任都是服务员
 
  “我们这几天的工作就是为学生服务。”考点现场,洪家中学领队老师的一身红衣特别显眼,十一班班主任郑老师告诉记者,他们的衣服都是学校特制的,第一天是红色,第二天是紫色,寓意“大红大紫”,为学生送上美好的祝愿,也让考生出来后能第一时间找到领队教师。另外,为方便管理,学校还专门为每个学生都配备了透明的文件袋,让学生存放准考证等重要资料,并在上下车前有领队老师着重提醒。
 
  另外,作为领队老师,高考期间,他们已经全部住在了学校,方便及时关注学生的精神状态,组织学生统一乘车赶赴考点。“今天早上叫早的铃声都停了,就由我们领队老师去各寝室一个一个地叫,尽可能减少对其他学生的影响。”
 
  爱心助考:主动服务助力高考
 
  在结束了一波暴雨后,高考第一天是个大晴天。在考点周边,记者看到,多家企业都设置了爱心助考服务点,为考生家长送上清凉。
 
  “我们6点就来了,赶在交通管制前将水和饮料运送进来,就是希望能在高考期间,为考试和家长送点水。”在亚太酒店物业管理的爱心服务点前,工作人员唐孝波告诉记者,今年是他们第四年开展助考服务,准备了300多瓶饮用水,以及考试需要的2B铅笔盒橡皮等,为家长送清凉的同时,也为考生以备不时之需。
 
  有送清凉的也有送“方便”的。在考点内外,随处可见各类“爱心送考车”。
 
  早上10:30,在台州一中门口,区行政执法局的“爱心送考车”停在那里。区行政执法局直属一中队队员徐金说,他们在考点周边的任务主要有两个,一个是考点周边巡视给考生“招手即停”的服务,另一项就是维持考点周边的秩序,为考试和陪考家长创造良好的条件。
 
  “我们早上6:30就开始上路了,全市各考点和道路上都能看到我们的送考车。”在天桥下的停车场,记者见到了几辆台州基投的新能源汽车,每辆车身上都贴着“爱心送考车”的字样。市场部经理王鹏告诉记者,他们在全市各考点以及考点外围都设置了送考车,从当天早上6:30开始上路,只要考生有需要,他们就提供帮助。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持