浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

区综合行政执法局在行动

让共享单车更文明

发布时间:2018-06-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦 通讯员 翟雅璐  字体 TT

  轻轻一扫,随走随停、低碳环保……共享单车的便捷,相信大部分市民都有体验过。不过它在带来方便的同时,也存在不少问题,给交通秩序和市容市貌造成了不少不良影响。作为城市环境管理部门,区综合行政执法局对此积极应对,全力和解决共享单车带来的挑战和难题。
 
  据了解,目前椒江城区范围内共享单车总量约23000辆,分别为摩拜单车、ofo单车、哈罗单车、叮当单车。各方运营企业对车辆的运营调度、停放秩序和车辆维护管理也非常重视,并有各自的维护管理团队。
 
  区综合行政执法局发挥路段网格管理的作用,加大巡查力度,加强对街面市容秩序的管控,及时劝纠乱停放行为和及时摆正归位乱停放的共享单车。一旦在街面巡查时发现共享单车大量占用公共停车位,导致私人电瓶车、自行车无法停放问题,就会联系相关运营企业进行单车批量调度,促使共享单车便捷性得以保证。
 
  该局还加强与运营企业的联系,建立共享单车的微信处置群,共同维护网格内停车秩序。要求运营企业做好车辆运营调度、停放秩序和车辆维护管理,建立城市网格化管理队伍,按片区责任落实到人,负责车辆的规范摆放,保证核心区域的车辆调配。调整运维人员的工作时间或轮班制度,发现损坏车辆及时维修,对散落各地,尤其是单车乱停放、将单车放置到绿化带上等不规范停放的单车进行收集整理。
 
  目前,我区已实现多家共享单车企业联动,通过信息共享对多次未将单车归还站点的使用者进行相应处罚,降低信用分,当信用分降到一定程度,则取消一定时间内共享单车使用权;对信用记录良好的使用者进行免费骑行奖励,从而提高用户共享单车规范使用的积极性与主动性,推动信用机制良性运行。
 
  该局倡导市民文明用车,让共享单车真正成为便利市民、提高城市品质、见证城市素质的新事物。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持