浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

中考后的招生录取,都清楚了吗?

发布时间:2018-06-14   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴 通讯员 何广权  字体 TT

  日前,记者从区教育部门了解到,昨日,我区共有6599名学生参加为期3天的2018年中考。
 
  据了解,今年中考与往年一样,将按照综合评价、择优录取原则录取考生,考生的中考成绩、填报的志愿和综合素质评定结果是普通高中招生录取的重要依据。第一批、第三批采取“传统志愿”的办法,录取时按考生志愿顺序从高分到低分依次录取;第二批、第四批、第五批采取“平行志愿”的办法,录取时按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行。
 
  “正式录取时间目前还未确定,按照去年的做法,预计将于中考成绩公布后的第二天正式开启。”区招考办公室工作人员说, 中考后的录取顺序依次为第一批志愿、第二批志愿、第三批志愿、第四批志愿、第五批志愿、征集志愿。除征集志愿录取由有关学校按规定自行录取外,其它批次录取均由市教育考试院统一组织进行。录取时,若遇考生中考总成绩(含体育和加分项目)相同,则按“语文、数学、英语、科学、历史与社会·思想品德”5科之和得分高者优先;若再相同,则依次按“语文、数学、英语”3科之和得分高者、“语文、数学”两科之和得分高者、“语文”单科得分高者、综合素质评价等高者优先;若还有相同,则全部予以录取。
 
  今年中考录取将分5个批次,第一批为普通高中招收的特长生;第二批为台州市第一中学正取生240名,北京师范大学台州附属高级中学分配到我区的统招生96名,开发区72名和台州市书生中学面向椒江区及开发区招收的40名公费生。 第三批和第四批分别为台州市第一中学分配到我区的478名定向生和黄岩中学、路桥中学在我区招收的各30名交流生;最后一批为市区各公办普通高中面向学校所在区内招收的志愿生、民办学校招收的志愿生(分正取生与自费生,民办学校志愿生分区下达)、五年制学前教育专业志愿生。
 
  另外,北京师范大学台州附属高级中学、台州市第一中学在第四批录取结束后,若还有空缺指标,则在填报该校志愿未被录取的考生中从高分到低分择优录取,取满为止。其他公办普通高中在第五批录取结束后,市教育考试院将在“平台”上公布未完成招生计划的学校名单、计划数和征集志愿填报的时间。达到中考所在区普通高中最低录取控制分数线而未被任何志愿学校录取的考生,可在规定时间内,向未完成招生计划的学校进行征集志愿申报。有关学校将根据考生征集志愿申报情况,从高分到低分依次录取,并将录取的考生名单录入“平台”系统,由市教育考试院核准。
 
  对于家长们比较关注的台州第一中学定向生问题,区招考办工作人员表示,定向生总计478名,目前已经按照规定将指标分配给全区各校,将按考生志愿从高分到低分录取,录取的先决条件是最低控制分数线为全区中考总成绩排序在第1200名以内。值得注意的是,区素质教育试点学校除了享受定向生政策外,还可以从各学校的志愿考生中再择优录取共7名到台州市第一中学。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持