浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“冬病夏治”,那些你不知道的事

发布时间:2018-06-26   来源:椒江新闻网   作者:记者 李 琴  字体 TT

  最热不过三伏天,随着夏至的来临,一年中最热的三伏天也即将来临。近日,城区多家医疗机构相继发布公告,将推出“冬病夏治”贴三伏贴的活动,有的市民还早早地前往医疗机构进行预约。那么究竟什么是冬病夏治,冬病又如何夏治,这一养生方式又适合哪些人呢?
 
  什么是冬病夏治?
 
  “冬病夏治”是中国传统医学的一个重要治疗手段,就是根据‘春夏养阳’的理论,利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机进行的一系列治疗。”台州市中医院针推康复科副主任、主治中医师郑肖说。冬病夏治的方法有很多,常见的有针灸、拔罐、贴三伏贴等,其中贴三伏贴由于其简单、便利深受市民喜爱。
 
  郑医师表示,一般“冬病夏治”适合虚寒体质,比如冬天怕冷、小孩子体质差容易感冒、老年人支气管炎、冬天很容易发病易得病,常见的疾病如呼吸系统疾病:支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、反复呼吸道感染,以及一些虚寒性疾病,寒邪内伏等。“夏治”就是在一年三伏天,阳气最旺的时候,也是人们最容易贪凉饮冷耗阳气的时候,在人体相关穴位贴敷辛热温阳的药物,扶助人体阳气,加强卫外功能,提高机体防病抗病能力,减少在阴寒较盛的冬秋季节,由于阳气不足而导致一些疾病的复发。
 
  “我们这里的三伏贴,共有五大类,分别是呼吸系统、消化脾胃类、小儿、风湿免疫系统和妇科,不同类别有不同的三伏贴,所贴的穴位也各有不同。”郑医师表示,中医院每年都会开展类似活动,为更好地发挥三伏贴的功效,他们还将在头伏前和末伏后增加一个加强贴,分别进行调理和巩固。
 
  据了解,冬病夏治的作用主要有两方面,一是通过间接作用,即药物对机体特定部位的刺激,调整阴阳平衡,以改善和增强机体的免疫能力,从而达到降低发病率和缓解症状的目的;二是药物的直接作用,当药物敷贴于相应部位之后,通过渗透作用,透过皮肤,进入血液循环,达到脏腑经气失调的病所,发挥药物“归经”作用。
 
  冬病夏治前后注意什么?
 
  “贴三伏贴虽然方便,但也并不是适合所有人,3周岁以下的小孩以及有严重心肺功能疾病患者、对药物过敏者、皮肤有损伤或者长疱、阴虚火旺者、孕妇等人群都不适合三伏贴。”郑医师表示,个人体质有所不同,想要贴三伏贴的市民最好咨询专业的医师,并在贴前对体质进行适当的调理,以便更好地发挥三伏贴的功效。
 
  另外,贴了三伏贴后,还要注意电扇、空调等在敷贴时不宜使用,以免影响治疗效果,待药物取下后可使用;敷贴局部要保持干燥,避免运动出汗致敷贴脱落。同时,在饮食上也要注意禁食生冷刺激性食物及海鲜、虾等发物;不吃肥甘厚腻、生痰助湿的食物,并可以适当地吃些姜。俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。由于夏天入伏后,天气炎热,人们习惯贪凉,喜服寒凉之品,夜间又受夜寒,易产生暑湿,影响脾胃,吃姜的话,可散寒祛暑,健脾消食。
 
  郑医师提醒,一般冬病夏治,应当根据疗效观察,治疗以连续三年为佳,不能到医院临时抱佛脚“短治”,更不能网上下载“网治”和不分病种、体质“乱治”。另外,还可以到冬天冬至时结合“三九贴”,联合使用加强疗效。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持