浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

夏季电器易“上火” 注意经常“减负”

发布时间:2018-06-28   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳  字体 TT

  又到了炎热的夏季,气温不断升高,家家户户用电量也急剧飙升,随之而来的用电风险也增大。区消防大队提醒,夏季因超负荷用电引发的火灾增多,市民日常要增强安全防范意识,注意给家里的电器“减负”,切勿让它们太“上火”。
 
  记者从区消防大队了解到,椒江有许多木质结构以及年代久远的老房子,这些房子的建筑材料多为砖木或砖混结构,可燃材料较多,加上老房子建筑紧凑,不利于消防救援,一旦起火,火势很难遏制。而住在老房子的人群多为老年人和打工的外来人口,消防安全常识缺乏,防火意识薄弱,因此夏季防火,住在老房子的居民要特别注意。
 
  老房子电线使用时间较久,长期受热、受潮容易使绝缘层老化,失去绝缘能力,极易造成电线短路。而家用电器成倍增加导致用电量急剧上升,若超过原电气线路和开关的最大承载能力,极易造成打火或局部发热,从而引发火灾。
 
  区消防大队提醒,夏天使用电器时,切勿同时打开电视、电脑、空调、热水器等多个大功率电器,也不宜长时间使用大功率电器,用完后要及时切断电源,不要让它们处于待机状态,长期蓄热容易引起电器故障而发生起火。
 
  另外,夏季蚊子较多,许多人会点燃蚊香。蚊香具有很强的阴燃能力,点燃后没有火焰,但能长时间持续燃烧。蚊香燃烧时,中心温度和点燃的香烟头一样高,一旦接触到可燃物会引起燃烧,甚至扩大成灾。区消防大队建议,使用蚊香时要放置在金属架上或金属盘内,并放在铁支架上或瓷碗、铁盒里,最好用不燃的金属网罩隔开,不可靠近布料、纸张等易燃物。
 
  随着暑期到来,孩子放假在家,家长更要注意,尤其是要教育好“熊孩子”,切勿在家玩火。每年暑假全国各地经常曝出疑似孩子玩打火机、蜡烛而点燃沙发、床等家具引起家庭大火的案例。消防人员提醒,家长一定要做好孩子的教育工作,提高孩子消防意识,尤其对还没有辨识能力的幼儿,坚决禁止孩子玩打火机、玩火柴、靠近燃气灶,不拿打火机逗小孩,告知孩子火的危险性,尽量不要单独将孩子留在家中。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持