浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

护理也护心!市立医院打造温情居家护理服务

发布时间:2018-07-05   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎  字体 TT

  “通过居家护理服务,我再也不用担心高楼上下不便的问题了。”“定期预约上门护理治疗,换药拔管都不用愁,既方便又实惠。”这是接受过居家护理服务的病人们感言也正是这支居家护理团队给患者们带来的实实在在的“特殊”医疗护理体验。
 
  2015年1月,市立医院成立居家护理小组,特为诊断明确、病情稳定但仍需医护人员的失能、半失能患者继续提供上门医疗康复护理服务。小组成员由不同专科医护人员自愿报名参与组成,目前,护理小组的服务有更换或拔出各种管路(鼻饲管、尿管)、伤口换药、造口护理、老年人护理指导等。
 
  居家医疗护理是医院医护人员利用闲暇时间进行上门护理的工作,因此当患者有所需求时,医疗机构会根据护理对象的病情,不定期安排医护人员上门服务,不过也会遇到一些紧急的情况。“有一个住在下陈街道的阿公,他儿子打电话来说鼻饲管拔掉了,中午没办法吃饭了,希望我们可以过去。”居家护理小组负责人许晶芳说,那时候大部分人都在上班抽不出时间,于是她便放弃了难得的午休时间去帮助阿公把管子插了回去。
 
  据了解,2017年下半年台州市人社局推出基本医疗保险居家护理政策,居家护理由全部自费转为大部分费用由医保报销,大大地减少了病人的经济开支,也让病人和家属们的利益得到了进一步保障。许晶芳说:“一个东山上洋村的病人,插胃管大概一年了,不过家里经济条件不太好。我一得知有这个惠民政策就让他来办理,他告诉我这样他的负担就减轻了许多。”
 
  在上门服务过程中,医院会制定相应的护理工作。例如,更换鼻饲管时,护理人员到家中会先进行旧管清理、病况评估、测量留置长度、妥善固定等步骤,随后交代一些注意事项以及传授护理知识。提供医疗护理时间大约需要半个小时,其中在与病人交谈时,除了探讨病情外,也会聊聊家常。
 
  “记得有段时间,我隔天就去给一个阿公换药护理,他得了压力性损伤(压疮),皮肤受损严重。他的老伴很可爱,每次都会准备几朵自家种的兰花让我带走。虽然不是什么贵重的物品,但这却让我觉得人和人之间的心意是相通的,自己的劳动成果得到了他们的认可。”许晶芳说。
 
  一份居家医疗护理感受到的是不同于医院内的“居家”对待,这份护理工作走心也走情。护士本职工作忙碌重重,但一个小小的物件,一句贴心的话语都会让人瞬间觉得幸福,人来人往间收获的是彼此的善良,这充实了生活,也丰富了工作。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持