浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

守住一扇门,文化一村人

发布时间:2018-07-05   来源:——记东路村文化礼堂管理者余才峰   作者:记者 李 琴  字体 TT

  文化礼堂不仅是村里的标志性建筑,更是村民们的精神家园。走进前所街道东路村,庭院式的文化礼堂是村里最具特色的房屋,礼堂内农家书屋、道德讲堂、村史展览厅等一应俱全,庭院里,花草树木、假山流水、曲折回廊应有尽有,处处彰显着设计者的匠心。
 
  管理者余才峰就是这座文化礼堂的设计者,2014年,看到其他村都建起了文化礼堂,村里的人羡慕、村两委班子着急。于是,他们推举了村里最有“建筑”才能的村委会成员余才峰作为设计师,着手打造属于东路人的村文化礼堂。
 
  “没什么特别才能,就是多参考一些房屋建筑风格,再根据我们村的地理位置、文化传统等设置礼堂内的各个板块。”余才峰告诉记者,由于资金等问题,东路村并不是最早一批建立文化礼堂的村,那时候村里人都特别羡慕别村的文化礼堂。
 
  既是设计师,也是管理者。文化礼堂建好后,余才峰就一直是文化礼堂的管理者,从最初的开门、锁门、日常管理,到后来的活动开展,事无巨细,他事事亲力亲为,并充分运用自己的人际关系,为村里丰富文化活动,村文化礼堂中的钟山书画摄影协会基地就是在他的牵线下设置的。
 
  作为该协会的一员,他邀请前所街道知名的文化团体钟山书画摄影协会在村文化礼堂设置活动基地,定期安排专业的书法老师来村里授课、办展览等,让村民们畅享家门口的高品质文化。
 
  近期,随着气温的升高,余才峰又主动与街道社区卫生服务中心联系,邀请中医师来村里为村民开展夏季养生讲座,许多村民拖家带口来村里听讲座。
 
  “这一期的主题是夏季养生,上一期是个人礼仪讲座,我们的文化礼堂基本上每个月能保证开展一次讲座活动。”余才峰说,根据村民的实际需要,村文化礼堂每年夏天都会根据气温情况安排类似的养生讲座,为村民身体健康护航。
 
  农家书屋是村文化礼堂的重要组成部分,在东路村,自然也不例外。东路村农家书屋现有文学、农业、科教、卫生、养生和小儿读物等各类图书3000多册,为了方便村民阅读,除了常规的阅览室外还有一个专门的儿童书屋。儿童书屋内,从桌椅板凳到墙面图贴纸都是契合小朋友需要的童话系列,小朋友们既可以在这里看书,也能在旁边玩。
 
  今年66岁的吴贤顺是村里的图书管理员,专门负责图书借还登记,他说平时人不是很多,但一到周末就热闹了,村里的大人、孩子就会结伴过来看书。
 
  “村里人都挺喜欢这里的,村里把这个图书室也弄得特别讲究的,为了鼓励村民多看书,还每年设置奖项,专门奖励看书多、爱护书籍的村民。”吴贤顺说。
 
  村文化礼堂办得好不好,丰富的文化活动是最直接的说明。在东路村,经过这几年的发展,排舞队、篮球队、合唱团等一支支队伍相继组建了起来,文艺活动越来越丰富,合唱团的村歌演唱更是在各类比赛中频频获奖。
 
  “2014年文化礼堂建起来的时候,我就感觉好像缺少了一样东西,再看看村里各种文化活动,我就想着编一首村歌,唱一唱我们自己的村庄,唱一唱我们的精神风貌和奋斗目标。”余才峰说,音乐不但可以陶冶情操,也能增强人与人之间的交流,对于村民来说,有一首属于自己村独有的村歌,无疑是最接地气的音乐,也是最适合村民的,所以他就专门找来了专业人士,编写了村歌,从歌名《大路朝天》,到歌词中大岩山等,每一处都都体现着东路村的特色。
 
  丰富农村文化生活是一件“走心”的事,村歌既能唱出乡土文化和乡村情怀,也能让村民有自豪感,余才峰说,他最大的希望就是村民们都能学着唱村歌,唱出东路人的精气神,而他这位文化礼堂的“守门人”也将一如既往的努力工作,满足群众对文化生活的向往。
 
  “村民找到了精神依托所在就是我最高兴的事情。”对于自己做的这些事,余才峰说,他只是希望尽自己所能丰富村民的业余生活,“只要是在文化上有所需求,我都会牵线搭桥满足村民。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持