浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

送养生饮 贴三伏贴传统中医养生很“实用

发布时间:2018-07-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  慢性支气管炎、过敏性鼻炎等慢性疾病每到冬天就发作,治疗效果也总是不理想,于是,越来越多的人开始关注到“冬病夏治”这一养生方式。在一年中最热的三伏天到来之际,城区的各家医疗机构都纷纷推出了“冬病夏治”活动。7月7日上午,在台州市中医院,记者看到,这里除了开展火热的“贴三伏贴”活动,还现场赠送市民夏季养生饮品,向市民传授简单易操作的夏季养生知识。‘
 
  夏枯草茶、菊花饮、金银花茶、酸梅汤……在现场,记者看到,送给市民的夏季养生饮品不仅有一杯一杯现盛现喝的,还有包装好供市民打包带回去的。许多市民更是一边喝还一边向工作人员咨询茶饮的配方,想要回家自己制作。
 
  “这些都是非常适合夏天饮用的茶,制作方法也很简单,每个人都可以在家自己熬制。”台州市中医院门诊部主任、高级营养师柯宁珠说,为了调制更可口的味道,该院赠送的养生饮品都是由专业的中医师给出配方,并交由食堂工作人员调试口味。为了让市民有更好的饮用体验,所有饮品都是当天制作的。
 
  冬病夏治,最少不了的当然就是贴三伏贴了!在活动现场,记者看到,不论是康复科,还是儿科、妇科等,许多市民都在门外排起了长队,等着贴三伏贴。
 
  “我们家孩子今年已经贴第三年了,明显感觉到冬天感冒少很多了。”带着孩子来贴三伏贴的张女士告诉记者,她偶然听同事提起“现在越来越多的市民开始关注传统中医养生方式,选择“冬病夏治”的人也多了很多。”针推康复科主任、主任中医师朱希法说,为更好地传承传统中医,今年,该院儿科、妇科等科室还纷纷各展所长,在贴传统三伏贴的基础上进行提升,如儿科的手工药丸,中医妇科的灸、贴结合等。
 
  “三伏贴是中药材打成粉末后,经过特殊的工艺调制而成,贴上去以后要避免空调、电风扇的直吹,同时,生冷冰饮、海鲜等发物也要适当忌口,这样才能更好地发挥其功效。”朱医师表示,贴三伏贴的养生方式适合阳虚体质。他建议,要贴三伏贴的市民最好在一天中阳气旺盛的早上10点前后。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持