浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

阵雨走了“玛莉亚”要来

暴雨和酷热 一个都不会少

发布时间:2018-07-10   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  上周,又湿又热的天气着实让人吃不消,还有就是几乎天天来“报到”的阵雨,还总喜欢挑上下班的时候,要是恰巧没带伞,妥妥被淋成落汤鸡,好在总也给恼人的闷热里带来些许清凉。
 
  本周,阵雨撤下气象大舞台,粉墨登场的自然是只闻其声不闻其人的超级“玛莉亚”。据椒江气象台预测,受今年第8号台风"玛莉亚"(超强台风级)影响,周二至周四,我区有一次明显的风雨过程,其中周二夜里到周三大部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,沿海海面和内陆地区风力将分别增强到10~12级和7~9级。闭上眼睛,似乎都听到了窗外的风声。
 
  据预计,“玛莉亚” 将于7月10日下午进入东海南部,7月11日或将在福建中部到浙江东南部沿海登陆(台风级或强台风级)。据中央气象台分析,这次台风对福建和浙江有直接影响。不过,台风会不会登陆浙江,还不确定,但大家要提高警惕,做好万全准备。
 
  夏天到了,“热”是个逃不开的话题,尽管我们还没正式进入三伏天,但相信大家也都提前感受到三伏天的威力——没错,就是热浪滚滚的烧烤模式。台风离开后,副热带高压将持续控制长江中下游地区。一浪高过一浪的高温,感觉要被热浪掀起来飞在空中了。
 
  这个季节除了“热”得不行,还有被蚊子“咬”得不行。有实验证明,蚊子对呼吸频率较快、出汗多、新陈代谢快、化浓妆以及经常喝酒吃肉的人“情有独钟”。另外,由于蚊子具有趋暗性,穿深色衣服及肤色偏黑的人比较招蚊子。
 
  防蚊灭蚊建议采用物理方法为主,辅以化学方法。安装纱门、纱窗,清除积水,备上蚊拍,使用杀虫气雾剂、蚊香等都是有效的防蚊方法;外出活动避开蚊子喜好的阴暗隐蔽环境,避开蚊子活动的高峰时间,穿上浅色的宽松衣裤等对避开蚊子叮咬非常有效。另外,中老年人、孕妇、婴幼儿等特殊人群要少用化学性防蚊用品,建议用电蚊拍、蚊帐等安全系数比较高的灭蚊防蚊工具。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持