浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

养老金涨了!惠及椒江7万多名退休人员

发布时间:2018-07-30   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  退休养老金关乎千家万户幸福生活。日前,记者从区人力资源和社会保障局获悉,2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员的基本养老金水平要调整了,总体幅度为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。我区约有7万多人的养老金将得到调整。
 
  1947年出生的陈某,是企业退休人员,缴费年限共32年1个月,2017年12月发放的待遇为3550元,其中,基本养老金3400元,社区综合补贴150元。
 
  本次养老金调整额为,定额调整40元;挂钩调整为,15年*1.5元/年+(33-15)年*1.8元/年+(3550-150)元*2.24%=131.06元;倾斜调整为30元。以上合计201.06元,见分进元后,实际增加额为202元。调整幅度为202/(3550-150)*100%=5.9%。
 
  “此次调整退休人员基本养老金,继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。定额调整体现公平原则;挂钩调整体现‘长缴多得’、‘多缴多得’的激励机制。”区人力资源和社会保障局负责人说。
 
  据了解,上次调整定额调整部分,每人每月增加40元。
 
  挂钩调整由两部分组成:1.本人缴费年限(含视同缴费年限,下同)15年及以下的部分,缴费年限每满1年(不满1年按1年计算,下同),月基本养老金增加1.5元;本人缴费年限15年以上的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加1.8元;2.按本人本次调整前月基本养老金(不包括企业退休人员社区综合补贴150元,机关事业退休人员没有社区综合补贴)的2.24%计算月基本养老金增加额。
 
  适当倾斜部分,在定额调整和挂钩调整的基础上,对下列退休人员再适当增加基本养老金:2017年12月31日前,男年满70周岁、女年满65周岁及以上且不满80周岁的退休人员,每人每月增发30元;年满80周岁及以上的退休人员,每人每月增发60元。
 
  本次调整退休人员基本养老金从2018年1月1日起执行,力争在今年7月底前将增加的基本养老金发放到位。
 
  温馨提示:
 
  个人养老金多少与哪些因素相关?参加基本养老保险的退休人员,由于各种因素,领取的养老金数额不尽相同。那么,主要原因有哪些呢?
 
  1.缴费年限不同。缴费年限越长,养老金越多。
 
  2.缴费基数不同。缴费基数越高,养老金越多。
 
  3.退休年龄不同。退休年龄越晚,养老金越多。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持