浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒江首对夫妻“预约”后事 生态葬渐成新风

发布时间:2018-08-01   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳  字体 TT

  在身体无恙时定下自己的“身后事”,这样的事情在现实中并不多见。近日,一对老夫妇来到区民政局,他们前来咨询的不是别的,正是自己的“身后事”,并成为我区首对“预约”生态安葬的夫妇。
 
  这对老夫妇,丈夫叫陈天谷,今年75岁,妻子叫阮彩玉,今年73岁,俩人面色红润。身体健朗,怎么就想着百年后如何安葬呢?记者在民政局见到了这2位老人,一细问才得知,陈先生是一名退休干部,曾担任过椒江区政协常委、台州市政协委员。他自工作以来,一直致力于推动殡葬改革,先后在2000年、2003年、2014年提出关于殡葬改革的相关提案。
 
  “人死后归尘归土,关键是在活着的时候善待生者。”陈先生告诉记者,他们全家人都赞同厚养薄葬:“生态葬的想法我们一直就挂在心上。这几年,椒江在丧葬礼俗以及生态葬方面的成绩有目共睹,所以我们觉得是时候‘预约’了。”
 
  “对于”生态葬,其实,陈先生还想完成父亲的心愿。“我父亲是大学教授,在他生前就构思,希望死后不要保留骨灰,不要大操大办,进行生态葬,但因为当时条件有限,最后他的心愿没能达成,依旧按照传统的方式安葬。”没有完成父亲的遗愿,陈先生表示很遗憾,希望自己能达成父母的心愿。
 
  对于椒江丧葬习俗的变化,妻子阮彩玉深有感触,夫妻俩住的景园花园,以前经常看到有些人家大操大办,在家门口摆大阵仗,吹拉弹唱几天几夜,护送车辆、花圈堆满路边,如此铺张既扰民又浪费。“去年开始,这样的现象基本看不到了。”椒江丧葬改革能有如此成效,夫妻俩赞赏有加。
 
  自丧葬礼俗改革工作开展以来,我区以“治陋习、树新风”为目标,全力推进殡葬改革。从政府、市场、群众三个维度入手加强殡葬监管执法,积极探索建立殡葬改革常态化管理机制。去年,我区被列入全国首批殡葬综合改革试点,系台州唯一。
 
  “北京、上海这些大城市蛮早就开始实行生态葬了,而且生态葬的价格甚至比普通殡葬方式更贵,还供不应求。”陈先生今年在报纸上看到椒江不但实行生态葬,而且还有补贴,让北京的亲戚好生羡慕。对于补贴,陈先生的想法更高尚:“这补贴金我想请你们到时候以我们夫妻俩的名义捐赠给需要帮助的人。”
 
  目前,我区在黄岙里公墓新确定了一地,作为节地生态安葬推广试点。该生态墓园距市区约15公里,总用地567平方米,可容纳2000多墓穴。该区域背靠群山,依山而建,将打造成富有艺术气息的现代化园林公墓,可以说是一块绝佳的绿色生态墓园用地。区民政局向陈先生承诺,等公墓建好后邀请他们前来参观,再“预定”喜欢的生态丧葬方式。
 
  区民政局表示,节地生态葬正渐渐被我区市民接受,成为一种保护生态、节约资源的社会新风尚,相信这一生态墓区建成后,一定会受到广大群众的肯定和支持。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持