中暑腹泻仍是“高频词”专家医师来支招-社会民生·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

中暑腹泻仍是“高频词”专家医师来支招

发布时间:2018-08-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎  字体 TT

  8月高温持续上升,“烧烤”模式下,预防夏季常见病不能掉以轻心。台州市立医院急诊科主任医师刘霖敏告诉记者,高温季节,腹泻、中暑仍是常见病。
 
  近日,记者从台州市立医院急诊科获悉,进入夏季,患者明显增多,主要是腹泻和中暑的患者。“有时一个上午会有十几名腹泻患者过来就诊,最常见的原因就是饮食不卫生。”刘医生告诉记者,夏季饮食,许多人喜欢吃生冷食品,切记不要立即吃从冰箱刚取出的食品以及少吃凉拌卤菜制品。此类食物本身放置时间较长,容易滋生细菌。尤其是老人与小孩,抵抗力较弱,吃下去易引起肠胃不适,导致腹泻高频发作。
 
  “许多老人会用杨梅酒抑制腹泻疾病,这种做法是错误的。”刘医生说,腹泻拉肚子之后不要喝杨梅酒。杨梅酒本身含有酒精,却达不到杀死细菌的作用,反而刺激肠道蠕动,对高血压患者会产生血压升高。
 
  今年夏季,中暑现象虽有,但较往年有所好转。专家介绍,中暑分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。其中,重症中暑分为热痉挛、热衰竭和热射病,严重者会导致死亡。专家表示,要尽量避免暴晒,如果在高温下工作,一定要备足盐开水,适当喝点绿豆汤,一旦过度出汗,尿液减少,立即停止工作。同时,发现中暑患者,要及时移至阴凉处,情况严重时,及时送医就诊。
 
  除此之外,还有一些夏季不常见的疾病。刘霖敏说,像一氧化碳中毒(俗称煤气中毒事件)今年也遇到一些。“昨天晚上来了5个年轻人,全部都是碳烧烤引起的一氧化碳中毒。”由于一伙人聚在空调间内吃烧烤,加之有人吸烟,引发一氧化碳废气混入室内,从而发生此类事件。如今,许多人垂涎烧烤的美味,不论季节,三五成群碳烤店内聚餐约会,殊不知,此类现象会导致人体中毒。医生提醒,类似碳烤店、烘培店燃烧易产生一氧化碳气体的店铺,应注意适当开窗通风,防止人员中毒事件发生。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持