下陈街道:人工生态湿地让水更清景更美-社会民生·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

下陈街道:人工生态湿地让水更清景更美

发布时间:2018-08-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  近日,在鲍浦河杨家村段,下陈街道建设的人工生态湿地工程即将完工。
 
  近年来,下陈街道通过对鲍浦河沿河截污纳管,沿河拆除违章建筑,再进行河岸砌石,岸坡绿化,岸边种植梨树、河面种植水生植物等一系列措施,鲍浦河变得“水清、流畅、岸美”。
 
  建设“人工湿地”也是提升水质的方式之一。人工湿地是由人工建造和控制运行的,与沼泽地类似的地面,主要利用土壤、人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,对污水、污泥进行处理的一种技术。
 
  该街道五水办经过多次考察和研究,最后发现杨家村的一处农田上可进行人工湿地工程,选址在这里对鲍浦河水质的提升有很大的帮助。
 
  此次工程在杨家村建立约7亩的生态湿地,用人工筑成水池或沟槽,种植芦苇一类的维管束植物或根系发达的水生植物,河水由大功率潜水泵从河道通过PE管道输入湿地内部。将河水抽入生态湿地进行循环流动,河水通过湿地中的水生植物的吸收、净化后,水中的氨氮、总磷得到降低,水质得到提升,出水明显改善,再将水排入河道中。
 
  “我们坚定不移走‘绿水青山就是金山银山’之路,以提高水环境质量为核心,全面推进‘湿地’工程。”该街道五水办工作人员告诉记者,等这块人工湿地完工后,不仅有助于鲍浦河河道水质提升,还让杨家村多了一处家门口的小型湿地公园,为乡村环境更添一景,让村民多了一处休闲的好去处。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持