浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

高温下的劳动者|用汗水筑起城市的高度

发布时间:2018-08-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT


 
  上午9时,室外热浪滚滚,气温已经飙到35℃了。而在前所眼镜小微企业创业园的项目工地上,工人们正在高温下紧张而有序地忙碌着。
 
  位于我区前所街道椒北快速路南侧的前所眼镜小微企业创业园是我区的重大项目之一,建成后将积极促进前所眼镜产业的转型升级,增强我区的工业活力,促进当地经济和社会长远发展。在工地上,运料车、水泥车来回穿梭,发出的机械轰鸣声与工人的呐喊声形成了一曲优美的旋律。
 
  远处一个皮肤黝黑的汉子正在切割木板,毒辣的阳光照得他满头大汗,他用搭在脖子上的毛巾擦了擦汗。没一会儿,汗水又顺着脸颊流淌了下来,而搭在脖子上的毛巾早已湿透。他双手把毛巾拧成一条线,汗水成一条线流淌下来。他叫冯刚。“我们早晨5点半就开始干活,不到半个小时,衣服湿透了。中午回宿舍换一身衣服,到了下午一出工,又湿透了,衣服就没干过。”冯刚告诉记者,“没办法,为了不延误工期,我们必须加班加点。”
 
  一个头戴红色安全帽,身穿黑色上衣的小伙子正在往手推车上堆砖头。“你年龄看起来还很小啊!”当记者询问起他的年龄时,“我19岁。”小伙子有些不好意思地挠了挠头。“我叫王建辉,下半年就高三了。”王建辉告诉记者,他来自安徽,父母也是工地上的建筑工人,今年放暑假是他主动要求来工地干活的,就是想体验一下父母平常的工作有多辛苦,以此来激励自己在高三时更加努力学习,考上一个理想的大学报答父母。
 
  这时,手推车上的砖头已经叠满了,王建辉擦了擦额头上的汗,然后拉起满满一手推车的砖头向5号楼走去,这时他的父亲跑了过来,接过王建辉手里的手推车。王建辉在后面推,父亲在前面拉。“我和他妈妈在外打工,就是为了他,希望他好好读书,将来能找一个好工作,不要像我们这么辛苦。”黝黑的皮肤,褐色的衣服,流淌着的汗水,父子俩的身影组成了夏日里最美的一道风景线。
 
  不知不觉间,时间已经到了10点半了。不远处,一个塔吊师傅正从塔吊上慢慢往下爬。“还好啦,起码塔吊控制室里安装了空调,没那么热,他们才是真正的辛苦。”陈师傅边说边指着工地上正在干活的工人。虽然嘴上说着不热,但是额头上的汗水和湿透的后背“出卖”了他。
 
  陈师傅告诉记者,他来自福建厦门,做这行已经20多年了,每天从地面到40米高的塔吊控制室来回4次。“其实坐在塔吊控制室里,每天看着这些大楼一天天的成长起来,就像自己的孩子一样,看到就感到很幸福。”看着这些楼,陈师傅的眼里露出了一丝满足。
 
  也许,此时此刻你正坐在办公室里享受着空调带来的阵阵凉意,但是请不要忘记,还有这样一群人,他们正在烈日下,用自己的汗水筑起这个城市的高度。
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持