浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

高温下的劳动者|“抢”高温的人

发布时间:2018-08-10   来源:椒江新闻网   作者:记者 李 琴 实习生 王涵雪  字体 TT

 
  夏天,每个人都想远离热源,但有这么一群人,他们的工作就是要时刻面对着超过120℃的热源,他们就是路政工人,一群“抢”一路高温的公路养护人。
 
  7月31日上午10∶00,记者来到S325椒黄路大装修工程的施工路段时,正赶上养路工人们铺完了一段路面沥青,几位工人赶紧往路旁的树荫底下奔,有的拿起脖子上的毛巾擦汗,有的摘下帽子来扇风,有的干脆直接坐在了地上,只有马路中间的一辆皮轮机还在慢慢地压马路,一位养路工人跟在车后用拖把给皮轮机刷油。
 
  “刚铺好的路要压平整,皮轮机的主要作用就是将路面压得更平整、光滑,刷油是为了防止沥青粘到轮胎上。”刷油工人杨前龙说,刷油是公路养护工程中必不可少的一部分。为防止沥青混合料粘轮,影响路面效果,他们不仅要忍住脚底下的高温,更要对抗皮轮机作业产生的巨大热量,是个名副其实的“火爆”岗位。
 
  “这种解放鞋两双对换最多也只能坚持一个月,换下来的时候鞋面都是新的,就是温度太高,鞋底融化了、断了。”67岁的杨善鹏说,“没有什么热不热的,都习惯了。”他日常工作负责的是找平,即把从摊铺机上撒下的沥青铺平,让压路机进一步压实。负责找平的工人们必须迎着摊铺机上撒下的150℃以上的沥青,在热浪中手持铲子,抢在沥青凝固和压路机上来前摊平每一方道路。“脚底烫起泡都很正常的,有时候实在受不了了就去一旁跺跺脚。”
 
  杨善鹏说他从事道路养护工作将近30年了,2016年以前是养护高速公路,之后则是养护城市道路,地点不同,工作内容却差不多。“我们是人跟着‘料’走,‘料’来了就马上上路,150℃以上的‘料’出货后,铺在路上的必须保证在120℃以上。”
 
 
  说话间,一货车的沥青搅拌物已经来到了现场,只休息了不到10分钟的杨师傅他们又拿着铲子等工具匆匆走上马路,开始新一段路段的铺设工作。
 
  只见货车停在摊铺机前,车斗打开后,一股冒着灰蒙蒙雾气的沥青搅拌物慢慢倾倒到摊铺机上。随后两辆摊铺机在前面慢慢开,将沥青搅拌物铺设到路面上。车后、车旁杨师傅他们负责找平并及时将机器旁漏出的“料”重新铲起倒到马路中央。操作员周小波则是一面操作摊铺机,一面观察道路铺设情况,在敞篷不带任何降温设备的摊铺机上,150℃以上的沥青搅拌物倾倒时涌出的热浪往往直蹿他的胸膛。
 
  “你们不要靠的太近,被这东西溅到不但衣服上留个洞,身上也会烫个洞的。”当记者想靠近测量一下施工现场的温度时,一旁的工作人员赶紧提醒。虽然距离摊铺机还有10多米远,不过记者发现,手上的温度计已经直逼最高值50℃,达到了47℃。
 
  十几分钟后,当货车里的搅拌物慢慢变成了一段平整的沥青路面后,杨师傅他们这一轮的铺设工作才算初步完工。
 
  “坐在车上就像蒸桑拿,每天光是矿泉水就要喝掉7、8瓶,衣服一天下来就没有干的时候。”31岁的周小波说,摊铺机平均一次作业需要花费18分钟,他每天最少要进行30多次类似的作业,遇到夏天这样的修路黄金期,这样的次数还会增加。当天早上,他们凌晨四点多就到了现场,为抢工期,预计当天作业次数将超过40次。
 
  采访中,尽管工人们一直说“已经习惯了”,但不断流淌的汗水难掩他们工作的艰辛,正是有了这些“抢”一路高温的养路工人,我们的城市道路才变得更加美好,我们的出行才更加有保障。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持