浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

企业搬迁至外省,员工咋办?

洪家司法所化解首例离职补偿金案

发布时间:2018-08-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  公司搬迁员工怎么办?大家往往有两种选择:一是和公司一起搬走继续干;二是离职,重新找一家公司。然而在洪家,一企业将搬迁至无锡时,其员工起诉了企业负责人申请离职补偿。近日,洪家司法所成功化解了这起首例离职补偿金案。
 
  台州市中摩科技有限公司是洪家一家生产助力自行车、电动自行车及配件制造、销售的企业,其在江苏、广东东莞等都有公司。近两年,企业生产经营出现亏损,企业负责人彭某就想着把企业搬迁到江苏无锡,企业里的员工他也尽量作了安排。彭某表示,员工愿意去江苏继续做的,我们路费什么的都包了;如果不愿走要留在这的,我也把他们介绍给了同行的兄弟企业,有的在洪家上班,有的在黄岩上班。但是,令他没有想到的是,下面的员工却起诉了他,要求他支付离职补偿金。
 
  根据劳动合同法,解除合同应该提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资。员工的理由是:他们都是外地来打工的,经济因难,老板这样突然把公司搬迁到外省,对他们都没有一个说法。他们家人都在这边生活,不能跟着公司去,房租一交也是交一年半年的,要是早说要搬迁,他们就会提前安排,换工作也可以,换地方也可以。双方协商不下,起诉到了椒南法庭。因为公司注销在即,6月下旬,洪家司法所接手这起劳动纠纷进行调解。
 
  洪家司法所所长曾义平说:“企业如果一注销,很多事情就没法处理了。走法律程序也来不及,我们就要尽快把它调解下来。”因企业员工涉及到32人,人数众多、时间紧。洪家司法所的调解人员加班加点,找负责人协商,跟员工沟通,经过一个多星期的调解,终于成功化解了这起劳动纠纷。企业支付干满1年以上的员工每年500元的经济补偿。
 
  “这是我们接手的首例企业搬迁员工要求离职补偿金案。”曾义平说,椒江的劳资纠纷往往是企业拖欠员工工资而产生,像这家企业员工工资全额支付,员工起诉要求企业离职补偿的很少,这也从另一方面体现了如今企业员工法律意识的提高。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持