浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

与健康共舞焕乡村文化新气象

发布时间:2018-08-17   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 楼媛 吕淑楠 郑雪儿  字体 TT

  近日傍晚,洪家街道廉政广场上“混”入一批红帽白衫的大学生,这是来自温州医科大学“银龄守护”本硕博关爱老年医疗服务实践队的小分队。他们凭着传统养生操五禽戏、八段锦与当地的广场舞大爷大妈们打成了一片,掀起全民健身新热潮,以青春激情活跃乡村文化。
 
  “阿公阿婆,要不要跟着一起做黄昏操啊?”实践团队员们向前来纳凉的大爷大妈邀请道。“你们先操练起来,我们先跟着看看。”大爷大妈表示愿意跟着试试。“十字交叉小腹前,翻掌向上意托天……”跟随着一段段口诀招式,这群年轻人有模有样地展示起来,成为广场上一道亮丽的风景线。
 
  以八法为招习八段之锦,循五功为式练五禽之戏。八段锦与五禽戏作为非物质文化遗产饱含着国学中医的知识底蕴,散发着浓郁的传统文化气息。柔和缓慢,圆活连贯;松紧结合,动静相兼;神与形合,气寓其中。在实践队员的催化下,传统养生操带着其独有的节律与韵味和现代广场舞有机结合、交流互鉴,焕发别样风采,进一步丰富了市民的文化生活,赋予乡村文化新内涵。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持