浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

一年级新生入学都准备好了吗?

发布时间:2018-08-31   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴 实习生 王涵雪  字体 TT

  临近开学,小学校园内又将迎来一批可爱稚嫩的一年级小朋友。从幼儿园到小学,怎样才能让孩子更快地适应小学生活,作为家长又有哪些需要特别注意的呢?带着这些问题,8月29日上午,记者专门采访了区实验小学具有20多年班主任经验的台州市名师、高级教师蔡丹芬,请她为家长和新生答疑解惑。她建议,家长要从心理、生活、物质等方面对孩子进行入学准备的培养和教育。
 
  “不管孩子上的是哪所学校,都应该对孩子讲,这所学校是最好的,这所学校的老师是最好的。这样才会更加激发孩子的自信,因自己能在这样的学校读书感到骄傲。”蔡老师说,新生家长是孩子的领路人,要给孩子创造一个轻松、快乐的入学氛围,不要把自己的焦虑情绪带给孩子。首先要摆正对孩子学习的态度,不要过于着急,也不要期望值过高,读书是一辈子的事,重要的是日不间断和兴趣,只要孩子有所进步,就值得高兴,就应当鼓励,家长要参与到孩子的学习中来,走进孩子的生活,多与孩子交流、沟通。
 
  蔡老师说,好习惯是成功的奠基石,学习更是如此。家长要从生活、学习、书写、阅读等各方面入手培养孩子的好习惯。“要培养孩子的自理能力,让孩子参与准备学习生活用具的全过程,家长能示范决不能代劳,形成做完作业后,对照明天的功课表自己整理学习用品的习惯,不要把孩子想自理的兴趣扼杀在萌芽状态。”
 
  在学习用品的准备上,她建议以简洁、不花哨为原则,书包要轻便,不要用拖拉式的;铅笔盒以布袋为好,课堂上哪怕掉在地上也没有声音;铅笔要削好了带到学校,最好贴上名字,便于保管,削笔刀尽量不要带到学校。
 
  凡是优秀的学生,都有共同的习惯,爱好读书。家长要怎么样才能培养孩子良好的阅读习惯呢?
 
  “在家里布置一个温馨的书房,让孩子可以随意选取自己喜爱的书籍阅读,经常带孩子逛逛书店,多开展亲子阅读等都能培养孩子的阅读习惯。”蔡老师说,她自己在家中就经常跟孩子一起阅读,她指读,孩子则在一旁看。对于喜欢的内容,孩子会不厌其烦地让她反复阅读,读着读着,她读上句孩子就能说出下句,在无意识中,识字量就不断增加,还把阅读与识字结合在了一起。“把阅读当作日常生活的一部分,有相对固定的阅读时间,形成相对稳定的阅读习惯,这样就能慢慢培养孩子的阅读习惯。”
 
  另外,对于很多家长比较关心的孩子上课注意力不集中、不喜欢看书等问题,蔡老师表示,家长可以从培养孩子的倾听能力开始进行锻炼,要求孩子做到看着对方的眼睛,听清说话的内容,还可让他们复述刚才讲了什么。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持