浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

部分车型可异地年检 城区有四个站点可办理

发布时间:2018-09-06   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  对有车一族来说车辆年检是一件操心事,异地车辆更是需要手续证明两地跑。昨日上午,记者从台州市公安局交通警察局了解到,本月起,部分车辆已实现全国范围内“通检”,申请人无需办理委托检验手续,就可以直接在机动车登记地以外省份检验。政策实施4天,全市已经有392辆省外车辆享受到这一便民举措。
 
  “8月份就关注了这个新闻,终于等到无需办理委托检验手续,在台州就能办好年检手续,速度也很快,只用了半个多小时。”9月4日上午,刚办好车辆年检信息的孙先生说,他是台州本地人,前几年在福建做生意时买了辆车,上的是福建当地的车牌,回来后,为了车辆年检问题,每次都要要将身份证等证件寄给福建朋友,请朋友帮忙到车管部门代办委托检验证明,之后再将材料寄回,不仅手续繁琐,前后还得花一个星期左右时间。
 
  “根据公安部‘放管服’20条便民措施,从9月1日起,全国全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续,全国实现范围内‘通检’”。市交警局相关负责人表示,以一辆临近省份车辆的年检为例,9月1日前,车辆年检需要车主自己或者委托他人前往省外车辆登记所在地办理委托检验手续,再携带异地年检委托书到车辆检测站提交申请报告单,才能接受上线检测,期间所需花费的时间在3天以上,9月1日新政实施后,在本地的外省车辆只要就近前往各监测站无需异地年检委托书就可以直接上线检测,半个小时左右就能完成年检相关程序。
 
  值得注意的是,全国范围内“通检”的车型,主要是小型汽车、货车和中型客车,挂靠单位的营运车辆年检时还需出具盖有单位公章的委托书,不包括大型客车、校车和危化品运输车。另外,车辆在申领检验合格标志前,应确保将全部交通违法、交通事故处理完毕。
 
  据了解。目前,全市共有各类各机动车安全性能检测站25家,椒江城区有4家,分别是台州市车辆综合性能检测中心站椒江分站、台州市车辆综合性能检测中心站椒江第二分站、台州市广溢机动车检测有限公司和台州市黄岩车辆检测有限公司椒江分站。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持