浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

改革开放四十周年特别策划——

乡贤风采·四十年四十人四十事(六)

发布时间:2018-09-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵 阳  字体 TT

夺建筑高峰 惠公益发展
 
——记白云乡贤陈希
 
 
  人物档案:陈希,1982年出生,国强建设集团书记、总裁,研究生,高级工程师,是中国青年企业家协会会员、浙江省青年企业家协会理事、浙江省青年联合会委员、浙江省创二代联谊会执委、台州市政协委员、台州市青企协副会长、台州迪拜商会副会长、台州市留联会会长、椒江区人大代表。
 
  肩负责任  创业创新
 
  作为一名新生代企业家, 陈希有着自己独到的市场战略眼光,多年来他带领着团队走出了新的天地。在企业管理中,他紧跟时代发展步伐,实施信息化管理,优化企业管理制度;严把融资关,控制经营风险;严抓工程安全关,排除安全隐患。同时加大技术创新力度,提升工程品牌形象……这一系列措施促进了国强集团健康稳步发展。2017年国强集团创产值66.56亿元,实现税利超3.6亿元。2017年1月26日,国强集团荣升建筑工程施工总承包特级企业,并获得建筑行业双专业设计甲级资质,成为台州乃至浙江省为数不多的具有特级资质的建筑企业之一。国强集团承建的台州移动通信枢纽楼工程荣获中国建筑工程质量鲁班奖,台州电力调度中心工程获国家优质工程奖。近年来,该公司有170多项工程创国家、省、市优质工程和文明样板工地,为社会精心打造了大批优质工程。
 
  陈希狠抓工程质量,强化销售服务,先后负责过公司开发的金鼎苑、鑫鼎花园、海景名苑以及山东滨州金御园等精品楼盘,均获得业主与主管部门的高度评价。
 
  2017年,国强建设集团涉足工业地产,倾情打造椒江区中小型企业创业园项目。为助力椒江中小型企业发展,陈希多次带领团队深入关注中小企业发展的瓶颈与需求,以多类型产品组成现代化工业园区,全面满足企业现在和未来的发展需要。
 
  无私情怀 为爱慷慨
 
  在注重企业发展的同时, 陈希也积极参与社会公益事业,支持发展体育事业、教育事业、光彩事业,近年来累计捐款达180多万元。
 
  作为椒江区留学人员及家属联谊会会长,陈希发起成立”Hi”帮公益基金,组织留联会慈善晚会,筹集公益善款,每年为民工子弟学校—博远小学捐款捐物,关爱民工子女成长。同时还赴黄岩西山区——平田乡学校,为留守儿童上课,让他们了解山外的世界,并捐赠电子书、课外书籍,为孩子们送去精神粮食,为他们营造多彩童年。
 
  作为企业领导者,陈希带领国强集团积极践行慈善,热心公益事业,积极回馈社会。2008年汶川地震时,陈希特别派出集团精锐的建设团队以最快的速度完成过渡房安置建设,并积极号召员工为灾区捐钱捐物,集团党员们还上交特殊党费用于救灾。国强集团每年都会向台州市、椒江区的慈善机构捐赠资金;在八一建军节、重阳节、六一儿童节等节日到来之时,陈希都会带领集团员工前去部队、敬老院、民工子弟学校等地慰问并送上相关慰问品和慰问金。在椒江区工商联的组织和领导下,国强集团积极参与爱心助学活动,为困难学子雪中送炭,助力求学。
 
饮水思源 回报家乡养育情
 
——记章安乡贤叶德建
 
 
  人物档案:叶德建,1976年出生,章安街道回浦村人,初中时就读于章安中学,1993年保送到浙江大学,2003年获得清华大学博士学位,并担任复旦大学软件学院流媒体实验室主任、研究生导师。2005年创立上海清鹤科技公司。上海椒江人才联谊会副会长。
 
  叶德建是复旦大学软件学院副教授,依托复旦大学雄厚的科研资源,在2005年于复旦大学科技园创办清鹤科技,为促进科研项目产业化发展作出了巨大贡献。自清鹤科技创办以来,叶德建和他的团队致力于科技研发,每年研发投入占营收的30%以上。截至目前已经获得上海市科技进步奖二等奖、上海市高新技术企业、上海市明星软件企业等荣誉,并成为上海杨浦区创新创业人才“两栖”发展的优秀典型。公司于2015年12月在新三板正式挂牌。
 
  饮水不忘挖井人,叶德建深知兴国必先兴教,治穷必先治愚。教育是家乡发展之根本,他很想为养育他的章安、为栽培他的母校章安中学做些力所能及的事,于是他在章安中学设立了“德建奖励基金”,助力母校培养人才,这也是上海椒江人才联谊会参与“千名乡贤帮百村”的项目之一。2016年9月1日,“德建奖励基金”成立大会在章安中学举行,“德建奖励基金”每年提供5万元,奖励章安中学在籍在读品学兼优的学生及对学校作出突出贡献的教师。叶德建表示,母校引导他走上科研之路,在求学办公司过程中也受到很多校友的帮助,希望用这样的方式为母校尽点绵薄之力,能和学弟、学妹、老师共同成长。在叶德建的感召下,章安中学全体师生共同努力,近两年中考屡创佳绩。
 
  为积极响应椒江区委、区政府“千名乡贤帮百村”倡议,上海椒江人才联谊会与章安街道柏树里村签订了帮扶协议,身为上海椒江人才联谊会副会长、同时也是章安人的叶德建,始终积极参与联谊会组织的“我们走进柏树里村”等下基层活动,为联谊会会员能顺利为村民们开展医疗服务、公益门诊等活动帮忙。叶德建还多次与村干部一起走访慰问贫困户,还向柏树里村捐赠了一批电教设备,用于党员远程教育及村民培训。
 
  作为椒江优秀的在外乡贤代表,叶德建一直心系家乡的发展,也一直有回乡创业的意愿。为响应椒江区委、区政府号召,2015年,“上海清鹤科技股份有限公司”在椒江开设全资子公司,叶德建成功将高科技项目带回家乡。公司现已落户海正大厦,为椒江的经济社会发展作出了积极贡献。清鹤科技在智慧旅游方面有着丰富的经验,著名的西塘景区的旅游管理系统便是由清鹤科技一手打造。当前,椒江正在实施旅游开发战略,叶德建将此次回归椒江的第一个项目定为“红色大陈智慧旅游方案”,将用发源于上海的科研成果和人才团队为家乡打造一套丰富实用创意的软件系统,助力家乡经济和社会高质量发展。
 
 
渔业兴岛 助力大陈乡村发展
 
——记大陈乡贤陈招德
 
 
  人物档案:陈招德,1960年出生,台州市椒江区星浪海水养殖专业合作社总经理,台州市四方交通建设工程有限公司项目经理,台胞台属联谊会常务副会长,椒江区乡贤理事,第九、十届区政协委员,第五届市人大代表。
 
  陈招德是土生土长的大陈人,也是一位当地海岛居民口耳相传的“能人乡贤”,他在国内首创铜合金网箱养殖技术,带领大陈乡民走上黄鱼养殖致富路;他依托政协委员、人大代表身份,积极为大陈岛开发建言献策;他济困扶贫,常常为岛上老人送去温暖;他为两岸发展四方奔走,促进两岸情感交流,增进两岸同胞福祉。
 
  近年来,由于海洋渔业资源逐步衰退,以捕捞业为主业的产业经济发展形态亟需改变。为积极响应党和政府号召,全力推进产业转型升级,2012年,陈招德召集当地十几个渔民共同投资900多万元,在国内首创用铜合金网箱养殖黄鱼,不但极大提升养殖大黄鱼的品质,还克服传统网箱无法抵御台风巨浪、存活率低、鱼肉口感差等诸多缺点,一举打响了“大陈黄鱼”这一金字招牌。
 
  陈招德成立台州市椒江区星浪海水养殖专业合作社后,不断投入资金用于开发和改进围网工艺养殖设备,目前已累计投入2900万元,并获得国家实用新型发明专利3项。他的养殖技术也带动了大陈岛黄鱼养殖产业,目前,从事大陈黄鱼养殖的合作社已达到5家,从事养殖的工人超过百人,并带动黄鱼产业养殖、加工、销售的一二三产融合发展,为全岛居民的经济发展带来一条新的致富路。目前大陈镇已形成年产黄鱼1000多吨的养殖规模,年产值达8000多万元。
 
  从事渔业养殖之外,陈招德还从事多年的建筑承包工作。以前大陈岛很少有专业的建筑团队,陈招德带领工人们常常帮助大陈居民建房造院,少收钱甚至不收费用。他还积极参加社会扶贫济困活动,重大节日期间向大陈敬老院、老年协会捐赠食用油、粮食、猪肉、服装等物品,为岛上老人送去温暖和关怀。
 
  近年来,陈招德被大陈百姓推举为市人大代表,并连续担任两届区政协委员。为利用好这一身份,他围绕大陈经济发展和社会稳定的焦点、热点问题,认真思考,撰写文字材料,向各级政府提意见建议,如《建议大陈岛居民免费乘交通船》,建议上下大陈造桥通路,促进两岸交流发展等多个相关提案。尤其在建议大陈岛居民免费乘交通船方面,目前已经实现70周岁以上大陈居民免费乘坐交通船,让他很是欣慰。
 
  作为台胞台属联谊会常务副会长,陈招德积极为两岸交流发展四方奔走,主动联系大陈乡贤和在台大陈同胞,协助组建大陈同乡会、大陈乡村文化促进会等平台。在大陈举办两岸文化交流等相关活动时,陈招德既出资又出力,积极招待台胞,让他们感受到家乡人民的热情和温暖。他多次赴台湾造访各个大陈同乡会,联络在台大陈同胞,促进两岸民众的情感交流。今年8月18日,中华台湾大陈同乡总会成立,陈招德应邀参加大会,他表示,这是在台大陈同胞建立的总会,意义非凡,希望团结年轻一代,携手共创在台大陈同胞美好未来。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持