浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

专家每天轮流坐堂,百姓花小钱看大病

东山卫生院里的健康联合体

发布时间:2018-09-26   来源:椒江新闻网   作者:记者 颜敏丹 通讯员 陈胡南  字体 TT

  对一些农村基层、偏远地区的患者来说,想要享受大医院优质医疗服务像是一种奢望。而在椒江有这么一家基层卫生院,农村患者几乎每天都能享受到大医院的优质医疗服务。这就是葭沚街道东山卫生院。
 
专家轮流坐堂 百姓看病省钱省力
 
  8月31日下午1点40分,距离下午上班时间还有20分钟,东山卫生院二楼针灸推拿科的诊疗室门口,来看病的群众就排起了长队,等待台州市立医院专家的到来。
 
  当天下午2时许,台州市立医院针灸推拿科郎伯旭主任和同事一来到诊疗室,便忙着为患者开展针灸治疗。因为郎伯旭的名气太大,慕名前来找他看病的人特别多,20多平方米的诊疗室,被病人和家属围得水泄不通。
 
  “原先一个下午要看四五十号病人,因为人太多,现在只能限号30个,遇到外地来的就为他们额外加号。”郎伯旭说,“送医下乡虽然医生辛苦一点,但是方便了群众,尤其是对那些出行不便、年纪大、子女不在身边、不识字的老年人来说,到市区医院看病真的挺不方便。”
 
  东山卫生院成立于1957年,现有职工38人,主要为辖区26个村、2个社区,5万多名群众提供公共卫生服务和免费健康体检工作,承担着辖区内常见病、多发病及一些危急重症的治疗和抢救工作。东山片区到城区的公共交通不便,辖区群众到市级医院看病比较辗转。
 
  为了解决群众看病难题,去年,东山卫生院与台州市立医院和台州市中医院建立了新型健康联合体关系,成为台州市立医院东山分院和台州市中医院中医适宜技术推广基地。两家市级医院派驻妇科、疼痛科、慢病科和中医科的名专家进驻东山卫生院坐诊看病,周一至周日每天都有专家门诊。在收费方面,卫生院看病的费用比市级医院优惠30%,报销比例高出40%。
 
  “以前总觉得卫生院只能看看感冒等小毛病,症状稍微严重点的,就应该去大医院看病。”病人家属王女士坦言,“现在基层医院医疗水平提升了,我们也更喜欢到家门口的医院来看病。”
 
眼科进农民体检 服务增加负担不增
 
  当天早上,恰逢东山集市,100多名村民来到东山卫生院体检,除了血压、血糖、B超、心电图等常规检查外,他们还可以额外做眼科检查。
 
  十年前,东山卫生院在全区首创将生化全套项目列入农民健康体检,让辖区群众享受更全面的身体检查。2017年11月,台州市立医院专科联盟“眼科爱心小屋”进驻东山卫生院,并配置了价值50多万元的眼科设备,同时,派出临床经验丰富的眼科专家,免费为群众做眼病筛查。从此,在不增加群众任何费用下,辖区农民体检又多了一项眼科体检。
 
  通过眼科检查,发现了10%的糖尿病病人患有糖尿病引起的各种眼部疾病,这项体检内容的增加让他们更加及时地掌握自己身体的健康。
 
  台州市眼科医院眼科中心副主任段宏辉说:“以前有不少群众从来没有进行过眼科检查,因为去一趟医院不方便,眼睛不舒服能忍则忍,现在我们把眼科也列入一年一次的农民健康体检中,有利于早发现早预防早治疗像慢性青光眼一类的复杂眼病,降低治病的成本。”
 
医生上门看病 百姓在家康复
 
  9月1日上午,东山卫生院的居家医护专业团队在副院长阮学斌的带领下,走进东山头村88岁的丁妙林老人家中,为他提供专业的医护服务。老人身患类风湿关节炎和高血压多年,行动不便,常年卧床在家,平日主要靠家人照顾。
 
  阮学斌一行为老人仔细做了全身体格检查,监测血压、血糖,建立居家医疗护理服务评分登记表,并对老人家属进行常规褥疮护理、康复活动等相关健康教育,耐心解答他们提出的各种问题。医生细致周到的服务,让丁妙林老人为他们竖起了大拇指。
 
  东山卫生院的居家医护专业团队每周都要上门两次为失能、半失能的参保群众提供居家医疗服务。2017年以来,该院医务人员共为120人次提供居家医疗护理,所有医疗费用均可以医保报销。
 
  “以前去市区医院看病坐车坐得屁股痛,人累钞票受罪,现在家门口就能挂到专家号,我们老百姓都很满意。”80岁的王华海老人患有高血压、高血糖等老年慢性疾病,老伴患有中风,夫妻俩每五天就要到医院看病买药,现在老俩口只要步行20分钟就可以在东山卫生院看专家了。
 
  名医的口碑效益+贴心的优质服务,为东山卫生院带来了良好的社会效应。今年1至7月份,该院诊疗人数达到63472人次、同比增加27.66%,在人均看病费用下降6%的情况下,营业额达到631.47万元、同比增加19.45%,实现医院与患者的双赢。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持