浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

城乡居民医疗保险缴费方式变了

涉及全区近38万人

发布时间:2018-09-29   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  9月26日下午,记者从区社保中心了解到,2019年起,我区城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)将通过绑定参保人市民卡(以下简称社保卡)进行银行代扣代缴保费。
 
  “今年具体保费还没有最终确定, 待确定后我们将及时向社会公布,届时,签约绑定市民卡的参保人只要保证卡内有充足余额就能由银行完成代扣。”区社保中心城乡居民基本医疗保险科科长盛波告诉记者。目前,签约工作已经全面委托给椒江农商银行、建行、工行、农行。接下来将由银行组织人员以街道为单位进村为居民办理签约,已经将市民卡与其他银行业务进行绑定的市民,也可以自行前往已绑定银行办理签约。
 
  盛波表示,具体签约地点和时间安排将由户籍所在村居(社区)通知,市民签订《台州市城乡居民基本医疗保险参保申请扣款授权书》,即视为默认自所选参保起始年度起,往后每年持续参保且授权同意从本人有效社保卡的银行账户中代扣保费,直至签订中断申请书或不符合参保条件为止。签约后,参保人每年根据社保中心通知,直接把保费存入本人社保卡的银行账户即可自动办理参保。
 
  值得注意的是,城乡居民(含民政、残联免缴对象)要参保时,必须按照要求如实填写并签订《台州市城乡居民基本医疗保险参保申请扣款授权书》;授权书一式两份,其中一份须交给户籍所在地村居(社区)经办人员,授权书未上交的视为无效签约;16周岁以下和60周岁以上的人群,需要带上户口本,由同一户口本名下的亲属代签协议和激活社保卡关联的银行账户;本人无法进行现场签约的,可委托同一户口本内亲属代为办理,必须由他人代签后进行指纹确认,办理时需出示代理人和申请当事人双方的有效身份证原件,并提供申请当事人手机号码;由村委会统一出资征缴的,可由村委会代办签约手续,具体操作办法由村委工作人员与签约银行进行协商后执行。错过村居设点签约的参保人,还可以到签约银行指定的网点办理签约,需携带的相关材料与在村居签约的要求一致。
 
  区社保中心提醒,已参保未持卡的市民,可咨询单位、村(社区)经办人,或微信公众号“台州市社会保障市民卡”查询,市民卡丢失的,要及时在社保卡服务网点或社保中心综合受理大厅办理挂失、补卡业务。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持