浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

家门口的微型文化站

看新景社区精心打造居民精神文化家园

发布时间:2018-10-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 王璐  字体 TT

  近年来,随着社区居民特别是老年居民对文化生活的追求日益提高,葭沚街道新景社区重视文化建设,一直坚持以创建特色、精品社区为目标,以“力相合、心相通,情相融”的“家文化”为理念、“云服务”为阵地,努力打造“幸福人文美丽”社区。
 
  打造品牌项目服务
 
  新景社区秉承社区靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化的理念,实现品牌项目服务,并于2017年3月在颐景名苑小区内设立戏曲角、评书院、家风讲堂、亲子园,开展文化家园活动,以文化家园带动活动开展,吸引居民的参与。这些阵地已经植入到了社区工作和社区服务当中,记者了解到,在戏曲角聚集了一帮说拉弹唱、爱好越剧、京剧等的居民,每周教唱《梁山伯与祝英台选段》《相爷堂内把话传》《红楼梦选段》等;亲子园开展亲子育儿讲座、家庭乐跑、绘画创意大赛、庆六一、慈善义卖等活动;家风讲堂举办婚姻亲子家庭讲座、家庭新思维教育、学霸交流会、高考状元是如何培养出来的等讲座;评书院邀请各大家来说书评道,并收集小区内爱好书法、绘画的住户作品展示。
 
  节庆文化活动寓意深远
 
  每逢节庆日,新景社区都会组织开展活动。新景社区工作人员告诉记者:“这些社区文化活动寓教于乐,不仅给居民带来了欢乐,而且具有教化功能和引导功能。”据介绍,今年新景社区在元宵开展了“猜谜语品甜羹”活动,“三八”节之际组织开展辖区趣味活动,端午节举办了“浓浓端午情”活动,中秋节将举办月饼DIY活动,重阳节将组织社区居民开展登高综艺活动。
 
  十二个楼道十二块“负责田”
 
  新景社区还以环保庭、先锋庭、雷锋庭、德育庭、品尚庭、文明庭、关爱庭、安防庭等十二个美丽楼道为依托,组成以思想道德报告员、传统教育宣传员、环境保护监督员、法律知识咨询员、科技文化传播员、家庭教育指导、文艺特长引导员参与的社区志愿者,开展“国学课堂”“科普课堂”“法制课堂”“家长课堂”“读书课堂”“未成年人课堂”“才艺课堂”“主题沙龙”等载体活动,填补孩子家庭、学校教育的“真空”时间,丰富孩子的业余生活,实现学校、家庭、社区三位一体管理模式。“我们社区开展的科普大篷车进社区、未成年人绘画创意大赛、环保小卫士分包‘责任田’、为孤寡老人献爱心、欢乐party等活动,让社区的孩子们既能受到文明教育,又能养成良好习惯、感受到社会的关爱,让社区真正成为青少年成长教育的乐园。”新景社区工作人员说道。
 
  据了解,新景社区便民服务中心内设有综合文化活动中心、社区活动广场、图书阅览室、家长学校、市民学校、青少年书画展厅等,居民可以看书、读报、下棋、写字、绘画、参加各类讲座培训,不仅愉悦身心还增长知识。社区还根据居民的自身爱好,成立了广场舞队、佳木斯队、健身操队、戏曲队、太极拳队等多支文体组织。并在颐景名苑等小区建起了图书室、健身房、乒乓球室等活动场所,让居民在自家门口就能享受到优质文化硕果。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持