浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

秋意渐浓,这回秋天真的来了

发布时间:2018-10-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  天天都是好天气的国庆节,大家都是怎么过的?是出门看人海茫茫,还是宅家乐悠悠。无论是在哪,配上晴好宜人的天气,想来都是不错的。
 
  昨天,在全国各地“浪”了一圈的人们都收了心上课上班,天气是否和坚持学习工作的心情相配呢?据椒江气象台预计,本周我区“两头晴中间雨”,周三起我区将正式入秋。周一至周二白天晴转多云;周二夜里至周四受冷空气影响,有一次弱降温、降水过程,其中周三、周四沿海海面有8~9级偏北大风;周五至周日多云。周最低气温13~15℃;周最高气温26~28℃。
 
  除了是上班第一天,昨天还是二十四节气里的寒露,这也是入秋后第一个带“寒”字的节气。《月令七十二候集解》记载:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思即地面的露水快要凝结成霜了,气候正从凉爽变得寒冷。从此时起,秋意渐浓、蝉噤荷残、秋叶满地。
 
  俗话有说:“白露身不露,寒露脚不露。”各位爱赤脚穿鞋子的爱美人士,要记得把袜子穿起来噢。寒露脚不露,春捂秋冻也有讲究。按照气象规律,一场雨就能让气温显著下降,也就是所谓的一场秋雨一场寒。如果能每天晚上养成热水泡脚的好习惯,那就最好了。因为雨水渐少,天气干燥,最容易伤肺、伤胃;所以寒露节气,中医养生最主要的内容是以养阴防燥、润肺益胃为主。
 
  另外,还让人提心吊胆的就是秋台风了。据中国气象频道介绍,由于副热带高压控制了中低纬度,抑制了气流、对流发展的可能,所以未来十天乃至半个月,台风活动暂时进入沉寂期。目前依然不能彻底确认台风季的结束,毕竟历史上,12月初都有台风登陆我国,但后期再有台风登陆的概率比较小。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持