浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

老有所学 老有所乐 老有所用

老年人的第二个家

发布时间:2018-10-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  如何让离退休老干部老有所为、老有所学、老有所乐、老有所用?又该如何提高离退休老干部的晚年生活品质?在我区区级机关老年人协会里,一群离退休老干部充分利用协会里的一切资源,把这里打造成离退休老干部的第二个家,让所有来到协会里的老人们感受到家的温暖。
 
  据悉,区级机关老年人协会位于椒江东科技路,占地1.5亩,建筑面积1000平方米。1998年成立之初,会员只有250余人,娱乐设施、健身器材也不够齐全。经过20年的发展,现在已经成为了一个会员近千人,并配备乒乓球室、桥牌室、台球室、摄影室、书画室等多个教室的综合活动场所,让每个老人在这里都能找到自己的一片天地。
 
  即使退休了,但是一句“离岗不离党,退休不退志”的口号依然让老人们的心紧紧依靠在鲜艳的党旗旁边。协会成立临时党支部,开展一系列的党建活动。在今年的三八妇女节,组织协会里的200余名女会员上党课,邀请台州市委党校法学教研室主任杨文杰解读党的十九大报告,给老同志们谈及四个意识问题,让老同志们更加深入了解党的十九大精神。
 
  老人们认为:有了健康,才有了一切,才能享受安稳的晚年,家庭才会幸福美满,所以健康是一种责任。为此,老人们为了自己的身体健康,做了很多努力。2018年是椒江区第五届老年人体育运动大会,协会里的老人们踊跃参加乒乓球、桥牌、象棋、围棋、台球等12个运动项目,并获得乒乓球团体第一名、象棋团体第五名、门球道德风尚奖等优秀成绩;此外,在今年的8月8日全民健身日,组织协会里的220余名老同志进行健康游行,他们统一着装,统一口号,通过40分钟的游行活动向市民们传达一种健康向上的生活理念;组织协会里的150余名老人去台州市五官科医院进行以眼睛为主的五官检查;为了让老人们睡的更好,组织专家进行享福睡眠讲座……
 
  有了“动”,还得有“静”,在老年生活中动静结合,才会更加有乐趣。在党的生日之际,老人们组织参加歌咏比赛,用歌声表达对党的热爱。开展声乐班,邀请专业的声乐老师来教授“老”学生们;开展电大班、老年大学、成立兴趣小组……让老人们在丰富多彩的学习中度过“最美夕阳红”。老年协会理事阮桂花说:“学习是最美丽的,凭着自己的兴趣去学习将会更加美丽。”
 
  协会成立多年,在区里组织的每个大型活动中,几乎都能看到老年协会的老人们参与的身影,他们充分发挥了老有所为、老有所学、老有所乐、老有所用的理念,用丰富的文化活动谱写一曲别样的“夕阳红”。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持