浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

葭沚大叔捐赠大暑船

花费大半年心血的作品,说捐就捐

发布时间:2018-10-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

  周丙昌,现年66岁,是土生土长的椒江葭沚人。种过田、当过电工、修过拖拉机,多年的生活经历练就了他一双灵活的双手。前些日子,周丙昌主动联系了“一江两岸”指挥部办公室,提出捐赠自制的两艘大暑船模型。
 
  因为自身对葭沚文化一直有着浓厚的兴趣,2013年上半年,周丙昌向做大暑船的老师傅讨来大暑船的模型板,又跑去木材市场挑选了合适的木材,买来油漆,每天早上、中午、晚上利用休息时间,一个人开始摸索着做大暑船模型。
 
  说到这个小型“大暑船”,周丙昌还是满脸的骄傲,两艘船大的2.5米长、宽63公分,小的1.5米长、宽63公分,麻雀虽小、五脏俱全,船上有厨房,有桌子、椅子、茶具,照着大暑船的规格配备了三只船帆,甚至船上还有更小的模型船。据了解,在古时候,大船因为体积过大靠岸时进不去,就会用小船划进去,周丙昌表示,别看这些不起眼的小细节,最耗费功夫也就在这,力求的是最真的还原古时候渔船的状态。
 
  据了解,大暑船是不能直接放进水里的,而周丙昌做的这个模型船却是可以的,整艘模型船采用樟木、柏木、杉木等原木制成,光是木材就花费好几千。“造这个船每个过程都挺不容易的,因为船身每一块板都有弧度的,不是规规矩矩的正方形,尤其是船头船尾,需要木板弯进去,这个很难。”周丙昌说。从船形状到船上摆件,到船身雕花、上色、彩绘,每一个细节都是用心在做,力求把最真实的葭沚文化呈现在上面。
 
  耗费了那么多心血的作品,提出免费捐赠,说不心疼肯定是假的,但周丙昌表示,自己从小在这块土地生活,对葭沚的本土文化很有感情,如今“一江两岸”开发建设正如火如荼地进行中,大家都很支持,也希望家乡在大发展大建设的同时能保留一些文化上的东西,给下一代留点念想。“这种手工艺活是麻烦活,学的人越来越少了,我们不去做,以后再也不会有人去做了。”周丙昌说。据了解,这两艘大暑船模型在未来会移入传承葭沚文化的博物馆中进行展示。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持