浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

下陈居家养老服务“一元食堂”受欢迎

发布时间:2018-11-07   来源:椒江新闻网   作者:记者 王璐  字体 TT

  文化礼堂,不再只是“文化”的礼堂。现在许多农村在文化礼堂规划老年人日间照料中心,已成为打造乡村文化“综合体”的重要选项。下陈街道的后徐村就是这类农村文化礼堂的样板。
 
  如何让孤寡、高龄、独居老人的生活更方便、更快乐,更好地满足他们居家养老的需求?近日,记者走进后徐村综合活动中心,看到几位老人正坐在一楼的悦享斋里边看电视边休息。“为了保证膳食营养卫生,让老人吃得好一点,我们聘请了专业厨师和专门的打扫人员。老人每天的中、晚标配是三菜一汤,有鱼有肉有菜,每天都会更换菜品,而且一顿只要1元钱。”后徐村妇女委员徐招云告诉记者,“我们的一元食堂已经做了3年了。目前,在食堂就餐的80岁以上的老人共有19位。有腿脚不方便无法走到食堂吃饭的老人,我们的工作人员会将饭菜送到户,解决老人们的就餐难题。”后徐村村民陈香招老人说:“我今年已经85岁了,年纪大了,做饭做不好,以前都是用冷饭冷菜打发一下。现在村里搞了这个一元食堂,大家都说好,真是做梦都想不到。食堂的饭菜便宜、新鲜、干净、好吃,还有电视可以看,我每天都来这里吃饭嘞。”
 
  在悦享斋的墙上,几张寿星榜、金婚榜吸引了记者的目光,几十位老人身穿红色礼服,笑容可掬。徐招云说:“这些是村里组织为75岁以上老人、夫妻拍的照片,希望可以给老人们留下美好的回忆。”
 
  徐招云介绍,后徐村一直秉承敬老爱老传统美德,村里专门为老年人设立了老年活动中心和照料中心,中心宽敞明亮、卫生整洁、设施齐全,可打麻将、可看电视、可小憩,是村中老人消遣晚年生活的好场所。村里还每年为老人安排体检,关注老人的身体健康状况。另外,每年春节、中秋节、重阳节等节日,村里都会向老人发放节日补贴,让老人享受到更多节日的喜悦。
 
  据了解,后徐村在2010年完成旧村改造,村容村貌得到了翻天覆地的变化,村民的生活日益改善,村集体经济大幅提高,村民对精神文化生活需求变得更加迫切。在2017年,后徐村文化礼堂投入近百万元对村综合活动中心楼、小区中心绿地进行改造,总面积达2000平方米。村文化礼堂室外部分包括文化广场、和合亭、十德廊,室内分为三层,一楼为礼堂、展厅、悦享斋;二楼设村史馆、乡贤廊、文体活动室;三楼设合和书院、和合讲堂、书画室供村民创作。
 
  建成后的文化礼堂,通过开展文体活动、文化交流等活动使文化礼堂发挥其应有的功能,根据后徐村的实际情况组建了10支接地气的活动团队,有象棋队、兵乓球队、书画队、登山队、拔河队、太极队等,定期聘请老师进行培训,有计划地组织开展科学、法律知识普及、健康保健知识、消防安全知识及生产技能培训,并每年邀请外来文艺团队来村演出。增进邻里友谊,促进邻里和睦成为了全村人民的一笔精神财富。徐招云说:“今年上半年,我们就在文化礼堂举办了养生保健主题讲座、食品安全知识科普宣传等活动。”
 
  下阶段,后徐村将把社区与老年人日间照料中心进行深度融合,打通养老服务进社区的“最后一公里”,让更多老年人享受到社会发展带来的福利,进一步提升老年人的幸福指数。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持