浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

天冷不注意保湿,小心湿疹找上门

发布时间:2018-11-07   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  近日,心急如焚的王女士带着自己3岁的儿子来到市立医院的皮肤科就诊,原来孩子患上湿疹好几天了,本想天气变冷了会有所好转,谁知反而加重了病情,这是怎么一回事呢?记者到市立医院皮肤科了解相关情况。
 
  “很多家长看到天气变冷就拼命地给孩子加衣服,就怕孩子被冻到。其实,婴幼儿的代谢比较旺盛,产热功能也很强,如果穿太多出汗,汗液一直刺激皮肤,就有可能诱发湿疹。”市立医院皮肤科主任医师胡雅玉告诉记者,近期,患湿疹的病人有增加趋势。
 
  据了解,每年的9月到第二年5月天气都比较干燥,也是湿疹好发的时间段。因此,家长给孩子做好保湿工作必不可少。
 
  其实,不光是婴幼儿,老年人、皮肤敏感人群在这个季节也容易患上湿疹,“家中如果有孩子、老人,一定要给他们做好皮肤保湿工作,要选择保湿效果好、不过敏的润肤霜。即使湿疹不发作,皮肤不干燥,也应该每日两次擦润肤霜,预防湿疹复发。”胡雅玉介绍,婴幼儿、老人是湿疹的易发人群,因为,这时候孩子皮肤的保护屏障还不健全,免疫系统也不够完善,而老年人由于皮肤表层的油脂分泌较少,容易造成皮肤缺水而引发湿疹。
 
  在给孩子穿衣方面,不要贪多,平时可以摸摸孩子的脖子、腋下是否潮湿有汗,并及时给孩子增减衣物。万一得了湿疹,就要少吃虾、蟹等易发的海鲜和辛辣的食物,多吃一些蔬菜,如芹菜、番茄等,这一类蔬菜中的维生素具有解毒祛湿的功效;另外平常在洗澡时,水温不宜太高,皮肤感觉舒适即可。
 
  在购买贴身衣物时一定要选择纯棉的,不要购买羊毛、羊绒等材质的衣服,以免加重病情。
 
  在用药上,一定要遵医嘱,不能滥用,也不能不用。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持