浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

公交车上“电子警察”昨日启用

发布时间:2018-11-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  昨日上午,记者从台州市公安局交通警察局了解到,为进一步规范公交车专用道的交通秩序,树立城市公共交通在城市交通体系中的主导地位,从当天开始,市区公交车上的“车载电子抓拍设备”全部启用,对公交专用道实行电子监控。
 
  据了解,公交车上的“电子眼”安装在公交车驾驶台右方,摄像头固定朝向车外,主要针对社会车辆侵走公交专用道的违法行为进行实时抓拍。抓拍、传输过程均为全自动操作,公交司机无法操控。当装有抓拍设备的公交车前方出现社会车辆侵走公交专用道时,“公交电子眼”会自动连续抓拍三张图片与10秒的小视频,清晰记录社会车辆的违法过程,实时传至台州市公安局交通警察局后台系统,再由交警部门依据相关证据标准进行数据录入和证据审核。对违法占用公交专用道行驶和在公交专用道路段违法停车的违法行为,公安机关交通管理部门将依法给予罚款100元处罚。
 
  公交专用车道的运行时段为法定工作日7:30至8:30和17:00至18:00。在公交车专用时间内,只准公共汽车、校车、班车、大型客车通行,警车、消防车、救护车、工程救险车在执行紧急任务时,在确保安全的前提下,可以借用公交车专用道。双休日和法定节假日期间,公交专用车道(设置在单行道路上的除外)可以允许其他机动车辆借道通行。
 
  交警部门表示,占用公交车道的行为不同于违法停车和闯红灯,不需要时长限制,只要社会车辆轧线进入公交车道即被认定占用公交车道,可以实施抓拍,也就是说一辆车一旦长时间沿着公交车道行驶,可能会被多次抓拍。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持