浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

一次性联合告知 一次性办理

区综合行政执法局探索六小行业“服务+”模式

发布时间:2018-11-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

  11月7日,区综合行政执法局正式全面发放“六小行业告知书”,同时开通线上官微平台“行业指南”。“六小行业告知书”在商户开张营业前、业主装修施工前进行主动告知和温馨提示,将六小行业涉及到的排污、排水、排气和门头审批等一系列问题,让前去办证审批的商户提前获得执法法规相关信息,避免事后返工、查处甚至处罚关停等给商户和业主带来的麻烦与损失。
 
  “六小行业告知书”的事先“友情提示”,就是充分利用前置服务来破解末端管控困境,从源头上预防违法行为的发生,做到早发现、早制止、早处理。比如对于开餐饮的,大家都知道要办“门头店招审批”,但很多都不知道要办“排水许可证”、“临时占道施工许可”,等到店面要装修或营业了,才焦头烂额的去补办,不仅浪费时间还耽搁店面营业,实在划不来。另外对于餐饮、歌舞厅酒吧网吧、汽车美容修理等行业,告知书里提示,店面选址最好要咨询环保部门,地址没选好等到隔壁邻居来投诉时就麻烦了。
 
  “通过发放‘六小行业告知书’,一次性联合告知业主,这样有些材料重复的一份就够了,办理时间不超过8个工作日,业主不方便来取的,我们还可以邮寄过去,真正实现‘最多跑一次’。”区行政服务中心审批科科长余美芳说。
 
  当天上午,陈女士前来区行政服务中心办理美容院审批,工作人员将告知书发放给她,告知书上清楚地勾选了办理美容理发需要的手续以及注意事项,通过简单的沟通,陈女士记下,办理需带营业执照、法人身份证复印件、产权证明、租赁协议等。陈女士说:“本来以为会很麻烦,没想到还挺简单的,这个表格简单明了,记了要带的东西,下次过来一次性就可以办理了,挺省心的。”区综合行政执法局自职能改革以来,始终坚持以问题为导向,打破原有被动执法的局面,服务前置,立足长效,变“末端执法”为“源头治理”,积极探索构建六小行业“服务+”模式。线下六小行业告知书的全面发放和线上官微平台“行业指南”的开通,就是该局将“硬性执法”转化为“主动服务”的一个缩影。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持